Efeitos da disposição de esgotos no solo - Paganini, Wanderley da Silva (2001)
Este trabalho apresenta avaliações quanto aos efeitos causados pela disposição de esgotos domésticos no solo, esgotos estes em estado bruto, somente tendo sofrido gradeamento e desarenamento. Através da revisão da literatura, enfatiza-se aspectos da área de atuação da agronomia, da zootecnia e do saneamento, com vistas a suportar a discussão dos resultados obtidos nas pesquisas e medições realizadas. A avaliação da disposição de esgotos no solo, foi desenvolvida através de uma visão holística, a qual contemplou as interferências no corpo receptor, a montante e a jusante do lançamento dos efluentes da estação, as interferências e os efeitos nos aqüíferos subterrâneos, no solo em suas características físicas, químicas e biológicas, na biomassa produzida, e quanto aos aspectos sócio-econômicos que envolveram a população local. O sistema pesquisado foi a estação de tratamento de esgotos de Populina, o qual utiliza o processo de escoamento à superfície, e está implantado, em plenas condições de operação, desde 1984. Na avaliação do desempenho e dos efeitos da aplicação do processo, foram levados em consideração, dados e pesquisas realizadas através dos 16 anos de operação e manutenção do sistema, bem como dados e análises realizadas recentemente em diversas Empresas, Universidades e Laboratórios, os quais participaram ativamente desta tarefa.