Comunicação Virtual de Museus: a informação sobre Arte nos sites da TATE e do MAC - Marin, Sabrina Popp (2011)
Esta pesquisa investiga como os sites de duas instituições museológicas ocupam o Ciberespaço. Objetiva identificar aproximações e distanciamentos entre elas, no que diz respeito à qualidade da informação comunicada e ao entendimento do espaço virtual, enquanto local em potencial para a construção do discurso simbólico sobre Artes. Preocupase igualmente em observar a efetivação do papel do Museu como agente de aproximação e integração entre a sociedade e as demandas geradas pelas novas tecnologias. O Ciberespaço institui um novo tipo de espectador/internauta que se relaciona com os bens culturais de maneira contrária à já sacralizada pelas instituições museológicas surgidas nos séculos passados. A análise dos espaços do MAC Virtual, no Brasil, e da TATE Online, na Inglaterra, mostrou que o projeto virtual terá mais sucesso à medida que evita recriar, no ambiente virtual, o espaço consagrado para a exibição da obra de arte.