Efeitos da fertilização mineral sobre o desenvolvimento do Pinus caribaea Morelet var. bahamensis (Grised) Barret et Golfari em solo de cerrado do Estado de São Paulo - Balloni, Edson Antonio (1984)
Visando fornecer subsídios à nutrição mineral dos Pinus originados nas regiões tropicais, foi instalado um experimento de fertilização mineral em um solo classificado como latosol vermelho amarelo fase arenosa, no município de Casa Branca ? SP cujo clima é do tipo CWa, segundo o sistema de Köppen. O ensaio foi instalado em 1968, no espaçamento 3,0 x 2,0 m e obedeceu a um esquema fatorial 3 x 3 x 2 para N, P, K, e calcário apresentando 2 repetições. As parcelas foram constituídas de 36 plantas isoladas por uma bordadura dupla, fazendo com que o experimento ocupasse uma área total de 64.800 m2. As doses de N foram: zero, 30 e 60 kg/ha, aplicados na forma de sulfato de amônia; as doses de P2O5 foram: zero, 50 e 100 kg/ha, aplicados na forma de superfosfato simples; as doses de K20 foram: zero, 20 e 40 kg/ha, aplicados na forma de cloreto de potássio, enquanto que o calcário magnesiano foi aplicado nas doses: zero 3 t/ha. O experimento for avaliado com 3,2; 4,3; 5,2; 6,0; 7,0 e 9,1 anos de idade, onde se mediu os crescimentos em DAP e altura, bem como, a porcentagem de falhas do plantio. Aos 11,5 anos de idade, foi feita a avaliação final, onde além dos parâmetros avaliados nas medições anteriores, foram determinados os fatores de forma das árvores, coletado acículas para análise foliar, retirado discos para caracterização da densidade da madeira e coletado solo de alguns tratamentos. As análises estatísticas dos dados de crescimento foram realizadas somente para 3 idades: 3,2; 7,0 e 11,5 anos. As demais avaliações foram utilizadas nos estudos dos efeitos residuais dos fertilizantes. Da discussão dos resultados, tirou-se algumas conclusões, a seguir resumidas: - A fertilização promoveu alteração no desenvolvimento das árvores, afetando de forma mais pronunciada o DAP que a altura. - O N não promoveu qualquer alteração no crescimento, enquanto, que o calcário foi o fertilizante que proporcionou as repostas mais pronunciadas, seguidas do P e do K. - O efeito da aplicação do calcário e do K, vem sendo mantido até 11,5 anos de idade, enquanto que o efeito do P, apesar de se manter significativo, vem decaindo, vem com a idade. - O tratamento 0001 (3 t/ha de calcário) proporcionou um incremento de 61% no volume, enquanto comparado à testemunha (0000) e foi dos tratamentos de menor custo por m3 produzido. - O tratamento completo (2221) proporcionou um incremento de 89% no volume quando comparado à testemunha (0000) se constituindo no melhor tratamento da experimentação. A densidade básica da madeira sofreu alterações significativas com a adubação, sendo reduzida pela presença do calcário e K e não influenciada pelo P.