O Estado de São Paulo rumo ao processo de descarbonização: principais drivers e a participação do gás natural - Barbosa, Mariana Oliveira (2021)
O processo de transição energética para uma economia de baixo carbono tem sido um desafio para o setor energético mundial. Recentemente, um conjunto de ações globais, como o Acordo de Paris e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, junto a ações nacionais e locais, como a Contribuição Nacionalmente Determinada, têm contribuído para alcançar metas de descarbonização do setor. Nesse contexto, o papel a ser exercido pelo gás natural como um energético do processo de transição tornou-se evidente em alguns países. Isso se deve, principalmente, pelo desenvolvimento tecnológico das últimas décadas, disponibilidade e abundância do recurso e a apresentação de baixa emissão de gases de efeito estufa quando comparados com carvão ou petróleo. No entanto, ao mesmo tempo, permanece a dúvida sobre o seu papel justamente por pertencer ao grupo dos combustíveis fósseis. Portanto, é fundamental uma avaliação mais acurada, inclusive pelo fato de o gás natural apresentar uma grande diversidade de usos finais e inserções nos países e setores. Nesse sentido, um dos principais estados brasileiros que possui a cultura do gás natural é São Paulo, tendo inclusive uma infraestrutura construída ao longo da história, diversos usos na sua matriz energética e localização propícia relacionada a exploração de petróleo e gás natural na costa litorânea. Assim, o trabalho tem como objetivo avaliar os fatores que influenciaram as emissões de CO2 e o papel da inserção do gás natural nos últimos anos, de acordo com os dados disponíveis para o estado de São Paulo, suas regiões administrativas e os setores consumidores (industrial, comercial, geração elétrica, residencial e transportes). É necessário compreendermos o passado e presente e, assim, observarmos qual o papel que esse combustível poderá ter na matriz energética do estado. Para tanto, será feita a análise a partir dos efeitos que compõem a Identidade de Kaya Estendida, utilizando o método Logarithmic Mean Divisia Index para a verificação dos fatores econômicos, demográficos e energéticos para com as emissões de CO2 no estado de São Paulo, relacionados com os dados municipais (2006-2018) e aos setoriais (2009-2018). Como resultado, observa-se que, o aumento do Produto Interno Bruto per capita tem contribuído fortemente para o aumento das emissões de CO2, apesar de ter apresentado uma estagnação observada nos últimos anos. Além disso, os ganhos tecnológicos permitiram a redução dos níveis totais de CO2 emitidos. A substituição de derivados de petróleo por gás natural não apresentou proporções elevadas como os efeitos anteriores, mas evitou a ascensão das emissões de CO2, sobretudo no setor industrial. Com isso, a sua inserção junto às ações que permitam o ganho de eficiência energética, tornam-se necessárias para cumprir os objetivos de descarbonização futura do estado, sem comprometer a elevação das atividades econômicas e associá-la à um desenvolvimento sustentável.