A Guerra Civil de 1851 na Nova Granada: disputas e representações - Freitas, Eduardo Antonio Pereira de (2017)
O objetivo desta dissertação é analisar como o Partido Conservador, o Partido Liberal e os artesãos, mobilizados pelos liberais, interpretaram e justificaram sua participação na Guerra Civil de 1851 na Nova Granada. O capítulo1sintetiza o desenvolvimento político do país, desde o fim do período colonial até o momento em que se desenvolve o conflito armado. O capítulo 2 debruça-se sobre a conjuntura granadina de meados do século XIX e apresenta a Guerra Civil de 1851, analisando a produção historiográfica a respeito do tema. Os três capítulos seguintes, que formam a segunda parte da dissertação, discutem as representações que as distintas forças políticas faziam de si mesmas, de seus adversários e da sociedade que os circundava. Um epílogo conclui a dissertação, dando particular destaque ao indulto concedido aos insurgentes conservadores após o desfecho da Guerra.