Previsão do desempenho do circuito de moagem SAG da MSF a partir do índice de quebra. - Delbim, Fernando Karam (2001)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma técnica de previsão de desempenho de moinhos SAG baseada na caracterização tecnológica do minério processado. O estudo foi motivado frente à variação de desempenho observada em um circuito industrial de moagem SAG, constatada por vazões de alimentação média inferiores à capacidade nominal da instalação. Tentativas de emprego de técnicas consolidadas de previsão de desempenho como o WI de Bond para moinhos de bola, mostraram-se inadequados ao caso do circuito investigado. A viabilidade da técnica proposta para estabelecer previsões do circuito industrial de moagem SAG estudado foi comprovada a partir de correlações entre o Índice de Quebra combinado com a granulação de alimentação nova do circuito e vazões mássicas de alimentação. Análises estatísticas comprovaram a consistência do método proposto. Tal técnica estabelece as bases de uma abordagem para planejamento e integração do empreendimento mineiro como um todo, uma vez que possibilita estimar o desempenho de blocos de lavra no moinho SAG, sendo portanto um recurso para planejamento de lavra em função do desempenho do minério desmontado.