A gênese e o desenvolvimento da relação entre Física Quântica e misticismo e suas contribuições para o Ensino de Ciências - Saito, Marcia Tiemi (2019)
Atualmente, a Alfabetização Científica e a Natureza da Ciência são perspectivas de reconhecida importância no Ensino de Ciências, a serem utilizadas com o objetivo de formar cidadãos responsáveis, críticos, reflexivos e atuantes na sociedade. No entanto, apesar do reconhecimento da importância dessas perspectivas, há pouco consenso sobre o seu significado, como elas devem ser ensinadas e em que medida elas realmente contribuem para o exercício da cidadania. Muitos desses questionamentos se devem à falta de uma abordagem histórico-social, que leve em conta, além dos fatores sociais que influenciam a ciência, os fatores que influenciam na apropriação e na circulação do conhecimento científico em meios não-científicos. Nesse contexto, podemos destacar os diferentes usos e interpretações dos conceitos e da teoria da Física Quântica que vêm sido feitos nas últimas décadas em meios não-científicos, culminando no fenômeno cultural denominado misticismo quântico. Trata-se de um exemplo concreto de um conhecimento científico, que foi apropriado e adquiriu novos significados e interpretações, ao circular no meio sociocultural. Os novos usos adquiridos por essa teoria são considerados, principalmente por cientistas e educadores de ciências, como sendo inapropriados, porém pouco se sabe sobre sua origem e sobre o seu processo de difusão no meio social. O presente trabalho investiga as possíveis origens histórico-sociais e os processos de difusão dos diferentes usos e interpretações da Física Quântica e a gênese da sua relação com o misticismo, tomando como principal referencial teórico a epistemologia do médico e filósofo da ciência Ludwik Fleck, acerca da circulação do conhecimento. Também se fará a Análise do Discurso de dois livros místicos que utilizam a Física Quântica, a fim de compreender as características que esse fenômeno assumiu mais recentemente. A partir disso, se fará uma reflexão acerca das implicações desse estudo para o Ensino de Ciências, mais especificamente sobre os objetivos da Alfabetização Científica e de se trabalhar a Natureza da Ciência em sala de aula.