História natural e ecologia da interação entre Chamaecrista debilis (Vogel) Irwin & Barneby (Caesalpiniaceae), herbívoros e formigas visitantes de nectários extraflorais no cerrado. - Nascimento, Elynton Alves do (2006)
Neste estudo foi avaliado o grau de proteção conferido à Chamaecrista debilis a partir das formigas visitantes dos seus nectários extraflorais (NEFs), que são estruturas não envolvidas diretamente na polinização e que representam uma importante fonte alimentar para vários grupos de artrópodes. Foram utilizados dois experimentos, no primeiro foram escolhidas e marcadas 20 plantas, sendo 10 destinadas ao controle, permanecendo em seu estado natural, e outras 10 denominadas tratamento, onde as formigas presentes foram retiradas, sendo aplicada uma resina na base do caule, afim de impedir o acesso das formigas à planta. Em cada planta de ambos os grupos, foram marcadas 6 folhas, contando¬se seus folíolos para acompanhar a herbivoria. No segundo experimento, foram escolhidas 6 plantas, sendo marcados dois ramos em cada uma, um destinado ao controle e outro destinado ao tratamento, onde foi aplicada a resina em sua base e as formigas foram excluídas. Foram marcadas 3 folhas em cada ramo, sendo contado o número de folíolos para acompanhar a herbivoria. No primeiro experimento não objetivou¬se determinar a defesa diferencial, dependendo das espécies das formigas associadas aos NEFs, enquanto que no segundo experimento foi avaliada especificamente a defesa conferida por Camponotus cingulatus. A fenologia foi acompanhada quinzenalmente, avaliando¬se a porcentagem das estruturas da plantas. Formigas, visitantes florais, herbívoros e outros insetos presentes na planta foram coletados. Foram encontradas 15 espécies de formigas associadas aos NEFs da planta, enquanto que os principais herbívoros foram os proscopídeos (Orthoptera). Quinze espécies de visitantes florais foram relatadas, e vários outros grupos estiveram associados à planta, especialmente em relação às galhas. Os resultados dos experimentos demonstraram que a presença das formigas determina uma redução significativa da herbivoria em Ch. debilis, nos dois experimentos, sendo que esta defesa amplia¬se com o passar do tempo. Todavia, este mutualismo parece ser facultativo, como a maioria destas relações envolvendo plantas com NEFs e organismos associados.