Estimativas do consumo de sódio no Brasil, revisão dos benefícios relacionados à limitação do consumo deste nutriente na Síndrome Metabólica e avaliação de impacto de intervenção no local de trabalho - Sarno, Flavio (2010)
Introdução: O consumo excessivo de sódio tem se associado com vários efeitos prejudiciais à saúde, como aumento da pressão arterial (PA) e doença cardiovascular. Objetivos: Os objetivos da tese foram avaliar a disponibilidade de sódio no Brasil, analisar os efeitos de dietas com teores reduzidos de sódio em indivíduos com Síndrome Metabólica (SM) ou resistência à insulina (RI) e avaliar o impacto de uma intervenção que promoveu a redução da adição de sal aos alimentos. Sujeitos e métodos: A tese está composta de três artigos. O primeiro deles avaliou as aquisições de alimentos e bebidas realizadas pelos domicílios na Pesquisa de Orçamento Familiar de 2002/2003 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. O segundo artigo revisou a literatura de forma sistemática acerca dos ensaios clínicos realizados em adultos entre anos de 2004 e 2008. E o último artigo avaliou o impacto de uma intervenção, baseada no modelo ecológico de promoção de saúde, na redução da adição de sal nos alimentos consumidos por trabalhadores de empresas da cidade de São Paulo. Resultados: A quantidade diária de sódio disponível para consumo nos domicílios brasileiros foi de 4,7 g per capita e para uma ingestão diária de 2.000 kcal. A maior parte do sódio disponível para consumo proveio do sal de cozinha e de condimentos à base desse sal (76,2%). A fração proveniente de alimentos processados com adição de sal representou 9,7por centodo total de sódio no quinto inferior da distribuição da renda per capita e 25,0por centono quinto superior. A restrição no consumo de sódio associou-se ao aumento da RI em dois artigos e à diminuição em três outros. Em sete dos nove artigos, uma dieta com teor reduzido de sódio determinou redução da PA e em dois artigos ocorreram efeitos adversos em marcadores da SM. Nas análises multivariadas, homens (IRR = 0,51) e aqueles considerados normotensos (IRR = 0,61) alocados no grupo intervenção no momento final apresentaram taxas menores de adição de sal ao prato quente. Conclusões: O consumo de sódio no Brasil excede largamente a recomendação máxima para esse nutriente. A maioria dos estudos da revisão sistemática mostrou efeitos benéficos da restrição moderada de sódio da dieta, associada ou não a outras modificações nutricionais ou ao aumento da atividade física. A intervenção realizada no ambiente de trabalho reduziu a taxa de relato de adição de sal no prato quente entre trabalhadores do sexo masculino e entre aqueles categorizados como normotensos