Ocorrência e aspectos etológicos de Porasilus barbiellinii Curran, 1934 (Diptera, Asilidae) predador da cigarrinha-das-pastagens (Deois flavopicta Stal, 1854) (Homoptera, Cercopidae) em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf - Bueno, Vanda Helena Paes (1985)
Este trabalho teve como objetivo estudar aspectos da biologia e etologia de Porasilus barbiellinii Curran, 1934 (Diptera, Asilidae), predador da cigarrinha das pastagens Deois flavopicta (Stal, 1854) (Homoptera, Cercopidae), em laboratório e em campo. O experimento de campo foi instalado em uma pastagem de Bhachiaria decumbens Stapf, no município de Três Corações, Estado de Minas Gerais. Os seguintes parâmetros foram determinados: características morfológicas de ovo, larva de 1º instar e adulto, período embrionário e viabilidade dos ovos e flutuação populacional de machos e fêmeas. Em campo foram observados, ainda, os comportamentos de acasalamento, oviposição e atividade de busca e predação, em três períodos de 5 dias, durante 9 horas por dia. Além de P. barbiellinii, outras espécies de asilídeos coletados foram: Eichehax sp.1, Eicherax sp.2, Amblyonychus sp. e Lecania sp., entretanto não se observou competição entre elas.