Efeito da suplementação de propionato de cromo na nutrição de ovelhas sobre o desempenho, expressão gênica, características de carcaça e carne da progênie - Almeida, Daniela Lázara de (2023)
O cromo aumenta a amplificação da sinalização insulínica intracelular, causando efeitos que podem aumentar a eficiência energética da dieta devido ao aumento da absorção de glicose. A suplementação de cromo pode beneficiar animais em fases produtivas como gestação e lactação, aumentando o uso da energia pelas ovelhas, gerando bons resultados de produtividade na prole. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da dieta materna com doses crescentes de propionato de cromo (Pr Cr) sobre o desempenho, expressão gênica, características de carcaça e carne da prole. O experimento ocorreu no Setor de Ovinocultura da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo. Foram utilizadas 69 ovelhas prenhas mestiças Dorper e Santa Inês e divididas em 4 tratamentos: CR0- sem adição de cromo, CR0.5 - 0,5 mg de Pr Cr por kg de matéria seca (kg/MS), CR1.0 - 1 mg de Pr Cr por kg/MS e CR1.5 - 1,5 mg de de Pr Cr por kg/MS. Após a desmama os cordeiros machos foram confinados e coletados dados de desempenho por 52 dias. No abate foram coletados dados para avaliação de qualidade de carcaça, carne e expressão gênica. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados e utilizado o pacote estatístico SAS (SAS Institute Inc., Cary, NC, Version 9.3), Proc Mixed, médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Houve efeito da dieta materna para o peso ao nascer dos cordeiros (P= 0.0002), 15 dias (P= 0.0004), 30 dias (P= 0.0321) e 45 dias (P= 0.033). Os animais provenientes do tratamento CR1.5 apresentaram maiores resultados. Observou-se um efeito linear ao nascimento (P= 0.0003), 15 dias de vida (P= 0.0002), 30 dias de vida (P=0.0116) e 45 dias de vida (P=0.0326). Houve efeito da dieta materna no pH (30 minutos) em cordeiros do tratamento CR0 (P= 0.0214) observando um efeito linear (P= 0.0084). A proporção das vísceras em relação ao peso vivo dos cordeiros, apresentou efeito do tratamento na proporção de gordura renal (P= 0.0345), sendo maior em cordeiros do tratamento CR1.5. No perfil de expressão gênica detectados por PCR em tempo real, observou-se efeito no nos níveis de expressão relativa dos genes no fígado, no tecido muscular e no tecido adiposo. Não foi observado efeito dos tratamentos no desempenho, qualidade da carne, proporção dos cortes cárneos comerciais e densidade óssea. A programação fetal em ovelhas com a suplementação de Pr Cr, afetou positivamente a expressão gênica, o peso ao nascimento até os 45 dias de vida e aumentou a proporção (%) da gordura renal dos cordeiros. Houve um maior impacto e melhores resultados em cordeiros originados de ovelhas alimentadas com a dose de 1,5 mg de Pr Cr por kg/MS.