Tomada de decisões estratégicas no segmento de empreendimentos residenciais: uma sistemática de análise. - Alencar, Claudio Tavares de (1993)
Este trabalho aborda o processo de tomada de decisão estratégica em empresas que atuam no segmento de empreendimentos residenciais. A decisão estratégica se baseia na geração de informações, que identificam a condição de utilização dos recursos disponíveis a empresa, e de informações que relatem a condição atual e a tendência de comportamento de determinadas variáveis externas a empresa. A identificação do perfil de recursos de uma empresa de empreendimentos residenciais expressa a condição de utilização da sua capacidade de produção, de investimento, de endividamento e da estrutura administrativa que da suporte as suas operações. A análise da condição atual e da tendência de comportamento de variáveis externas a empresa, no segmento de empreendimentos residenciais, contempla: a demanda potencial pelo produto residencial, o volume de recursos disponíveis para financiamento, o nível de oferta máximo de produtos, a suposta ação da concorrência no mercado, a caracterização da vizinhança onde possivelmente o empreendimento será lançado, a expectativa de velocidade de vendas do empreendimento, e consequentemente da taxa de retorno associada a venda, a disponibilidade de áreas para o lançamento, e o balizamento do retorno que o produto é capaz de auferir aos clientes que o entendam como um investimento.