Efeito da suplementação hormonal com progestágenos em éguas prenhes sobre os hormônios tireoidianos e esteroides dos neonatos - Redoan, Mariana Abreu (2019)
O nosso trabalho teve como objetivo avaliar as concentrações dos hormônios tireoidianos e esteroides dos neonatos no pós-parto imediato (d0) de éguas suplementadas com diferentes progestágenos e estabelecer correlação entre a concentração de progesterona da mãe com a do neonato. Para isso foram utilizadas 27 éguas da raça Mangalarga Marchador e seus respectivos potros. Os animais foram divididos em 5 grupos experimentais: grupo 1 (controle, sem suplementação hormonal), grupo 2 (éguas receptoras acíclicas suplementadas até os 120 dias de prenhez com progesterona de longa ação), grupo 3 (éguas suplementadas com progesterona de curta ação a partir do dia 280 de gestação), grupo 4 (éguas suplementadas com progesterona de longa ação a partir do dia 280 de gestação) e grupo 5 ( éguas suplementadas com progestágeno sintético altrenogest a partir do dia 280 de gestação). Foi realizada coleta de sangue dos potros e das éguas imediatamente após o parto para a mensuração hormonal utilizando kits comerciais. Os hormônios mensurados nos neonatos foram T3 total, T4 livre, TSH, progesterona e cortisol. Nas éguas foi mensurada a concentração de progesterona. Os grupos de neonatos não apresentaram diferença na concentração de T3 total, T4 livre, TSH e progesterona no d0. Não foi encontrada diferença na concentração de progesterona das éguas dos diferentes grupos analisados no d0. Os neonatos dos grupos 4 apresentaram maior concentração de cortisol no d0 e os do grupo 5 apresentaram menor concentração de cortisol no d0. Nenhum neonato apresentou alteração clínica. Assim, a suplementação hormonal com progesterona de longa ação a partir dos 280 dias de gestação levou ao aumento na concentração de cortisol do neonato enquanto que a suplementação com altrenogest a partir dos 280 dias de gestação causou a diminuição nos níveis de cortisol no d0.