Algumas metodologias para o dimensionamento e operação de reservatórios. - Zahed Filho, Kamel (1984)
O estudo apresenta uma revisão bibliográfica sobre métodos de dimensionamento e operação de sistemas de reservatórios simples e múltiplos e analisa uma metodologia de simulação de operação de reservatórios. Na revisão bibliográfica de métodos de dimensionamento de reservatórios simples, é feita uma classificação geral. Alguns métodos são descritos e brevemente analisados. Na revisão bibliográfica de modelos de dimensionamento e operação de reservatórios múltiplos é apresentada uma classificação dos métodos segundo suas características e potencialidades de aplicação. São discutidos alguns modelos otimizantes, com destaques para a regra de decisão linear e a programação dinâmica. É apresentado um modelo simplificado de simulação para a introdução dos conceitos desse método. Para ambos os casos, é descrita a aplicação da hidrologia sintética associada aos modelos de operação e dimensionamento. A metodologia para o estudo de operação de sistemas de reservatórios múltiplos, através de modelos de simulação é apresentada com maiores detalhes. São discutidas as necessidades do uso de um modelo de simulação e os procedimentos a serem seguidos durante as etapas de um estudo de operação por simulação. O modelo de simulação da operação de um sistema de reservatórios múltiplos, - HEC-5 - é analisado em um capítulo específico. São discutidos os propósitos do modelo, suas capacidades e limitações de aplicação. São descritos os diversos critérios adotados no modelo para a operação de um sistema. São formuladas algumas considerações práticas para a aplicação do modelo. São também apresentadas as evoluções recentes da sua estrutura e uma modificação introduzida no modelo durante o estudo.Para exemplificar a aplicação do modelo HEC-5, é discutido um caso de estudo da operação de um sistema complexo de reservatórios, onde se analisa os procedimentos e os resultados obtidos. Algumas considerações e conclusões obtidas do estudo são discutidas, de forma a ponderar sobre a potencialidade e as restrições de aplicação das diversas metodologias analisadas.