Obesidade, cárie dentária e autoestima na adolescência: análise de equações estruturais - Meira, Gabriela de Figueiredo (2024)
A obesidade e a cárie dentária são condições prevalentes durante adolescência e afetam a qualidade de vida destes indivíduos. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre a obesidade, cárie dentária na autoestima de adolescentes em áreas de vulnerabilidade social. Este estudo transversal teve uma amostra de 387 adolescentes de 15 e 16 anos, matriculados em escolas estaduais das zonas norte e oeste de Bauru- São Paulo. A prevalência de placa dental foi avaliada pelo Índice de placa dental visível (IPV) e a prevalência da cárie dentária foi avaliada por meio do Índice CPO-D. Os adolescentes foram medidos e pesados para mensuração do Índice de Massa Corporal (IMC). Os adolescentes responderam por meio do Google Forms, questões sobre autoestima mensurada pela Escala de Rosemberg; o senso de coerência (SOC) pelo SOC-13, também foram avaliados quanto o sexo, raça, escolaridade materna e hábitos comportamentais como o tempo do uso de telas. A análise estatística foi conduzida por meio de Modelagem de Equação Estrutural (MEE). A média do SOC entre os adolescentes foi de 37,3 (8,29), da autoestima foi 27,3 (5,41) e o CPO-D médio foi 22,13 (±2,58). Foi confirmada a relação direta do SOC e tempo de tela na autoestima. O sexo associou-se de forma direta e indireta na autoestima e ao SOC. A raça dos participantes e a presença de biofilme visível foi diretamente associada ao maior CPO-D. O efeito da escolaridade materna sobre a autoestima foi mediada pelo SOC e pela obesidade e o SOC também mediou o efeito do sexo na autoestima dos adolescentes. A obesidade não foi relacionada estatisticamente com a cárie dentária, no entanto foi um importante preditor para autoestima de adolescentes em áreas de vulnerabilidade social. Os achados apontam para a necessidade de ações com abordagem dos fatores de risco comum, e que fortaleçam os fatores psicológicos durante a adolescência, para minimizar ou mediar os efeitos das iniquidades sociais em saúde nessa população.