Estudos de nutrição mineral do quiabeiro (Hibiscus esculentus L.) deficiências de macronutrientes e de boro. absorção de macro e micronutrientes - Costa, Mauro Coimbra Barreto (1971)
O presente trabalho teve como objetivo estudar aspectos da nutrição mineral de quiabeiro (Hibiscus esculentus L.),no que concerne a: - efeito da omissão e presença dos nutrientes e do boro no crescimento; - obtenção do quadro sintomatológico das carências dos macronutrientes e do boro; - o efeito da omissão dos macronutrientes e do boro, na composição química das diversas partes da planta; - quantidades de macro e micronutrientes extraídos nas diversas fases do desenvolvimento, em duas variedades. Sementes de quiabeiro da variedade Campinas 1 e Green Velvet, foram postas a germinar em vasos contendo sílica e irrigados com solução nutritiva completa de SARRUGE (1970). Quando as plantas atingiram 15 dias de idade, foram iniciados os tratamentos que constaram do cultivo de plantas com solução nutritiva completa e omitido um macronutriente por vez. Foi adicionado um tratamento suplementar com omissão de boro da solução nutritiva. As plantas dos diversos tratamentos foram coletadas quando os sintomas de desnutrição se faziam nítidos. As plantas foram separadas em caule, fôlhas inferiores e superiores, flôres e frutos. No experimento de marcha de absorção plantas foram coletadas em períodos de 10 dias até aos 70 dias de idade das plantas, sendo separadas em caule, fôlhas, flôres e frutos. No material proveniente dos experimentos foi determinado e peso da matéria sêca e analizado quantitativamente para macro e micronutrientes, com exceção do cloro. (Anexos disponíveis somente na versão impressa)