Expansão de recursos para análise de sentimentos usando aprendizado semi-supervisionado - Brum, Henrico Bertini (2018)
O grande volume de dados que temos disponíveis em ambientes virtuais pode ser excelente fonte de novos recursos para estudos em diversas tarefas de Processamento de Linguagem Natural, como a Análise de Sentimentos. Infelizmente é elevado o custo de anotação de novos córpus, que envolve desde investimentos financeiros até demorados processos de revisão. Nossa pesquisa propõe uma abordagem de anotação semissupervisionada, ou seja, anotação automática de um grande córpus não anotado partindo de um conjunto de dados anotados manualmente. Para tal, introduzimos o TweetSentBR, um córpus de tweets no domínio de programas televisivos que possui anotação em três classes e revisões parciais feitas por até sete anotadores. O córpus representa um importante recurso linguístico de português brasileiro, e fica entre os maiores córpus anotados na literatura para classificação de polaridades. Além da anotação manual do córpus, realizamos a implementação de um framework de aprendizado semissupervisionado que faz uso de dados anotados e, de maneira iterativa, expande o mesmo usando dados não anotados. O TweetSentBR, que possui 15:000 tweets anotados é assim expandido cerca de oito vezes. Para a expansão, foram treinados modelos de classificação usando seis classificadores de polaridades, assim como foram avaliados diferentes parâmetros e representações a fim de obter um córpus confiável. Realizamos experimentos gerando córpus expandidos por cada classificador, tanto para a classificação em três polaridades (positiva, neutra e negativa) quanto para classificação binária. Avaliamos os córpus gerados usando um conjunto de held-out e comparamos a FMeasure da classificação usando como treinamento os córpus anotados manualmente e semiautomaticamente. O córpus semissupervisionado que obteve os melhores resultados para a classificação em três polaridades atingiu 62;14% de F-Measure média, superando a média obtida com as avaliações no córpus anotado manualmente (61;02%). Na classificação binária, o melhor córpus expandido obteve 83;11% de F1-Measure média, superando a média obtida na avaliação do córpus anotado manualmente (79;80%). Além disso, simulamos nossa expansão em córpus anotados da literatura, medindo o quão corretas são as etiquetas anotadas semi-automaticamente. Nosso melhor resultado foi na expansão de um córpus de reviews de produtos que obteve FMeasure de 93;15% com dados binários. Por fim, comparamos um córpus da literatura obtido por meio de supervisão distante e nosso framework semissupervisionado superou o primeiro na classificação de polaridades binária em cross-domain.