Investigação como prática: MVRDV e as experiências com o habitar - Morais, Lívia Paula Zanelli de (2015)
Esta pesquisa aborda a produção teórica e prática do escritório de arquitetura holandês MVRDV a partir do seu surgimento nos anos 1990, evidenciando as relações entre investigação projetual, processo de projeto e habitação, e a produção de novas espacialidades resultantes desses diálogos. O MVRDV é conhecido por seu método de trabalho, que desenvolve estudos e projetos experimentais, quantitativos e diagramáticos realizados em software combinados à extensa pesquisa, coleta e interpretação de dados do contexto para desenvolver as soluções projetuais. A proposta desta dissertação é analisar a produção da habitação contemporânea a partir dos modos atuais de fazer arquitetura, baseados em pesquisas, dados e tecnologias digitais e trazer para discussão os aspectos inovadores que o MVRDV traz ao processo de projeto e às espacialidades em habitação. O reconhecimento da pesquisa como prática propicia o desenvolvimento de um cenário que fortalece a teoria de arquitetura e expande o campo de atuação da arquitetura e urbanismo. Enquanto o panorama de trabalho do MVRDV se desenrola é possível visualizar também o contexto das principais questões que emergem na disciplina arquitetônica na atualidade.