Progestogênios como contaminantes de preocupação emergente: persistência fotoquímica ambiental e alternativas de tratamento de efluentes farmacêuticos contaminados. - Jesus, Juliana Mendonça Silva de (2023)
Nesta Tese, foram investigadas as vias de entrada no meio ambiente que colaboram para a persistência fotoquímica ambiental dos progestogênios levonorgestrel (LNG) e gestodeno (GES) e foram apresentadas alternativas de remediação da fonte primária. Para tanto, inicialmente buscou-se avaliar a degradação fotoquímica do LNG e o GES sob luz solar simulada de forma direta e promovida por espécies reativas fotoinduzidas, empregando-se modelos cinéticos para estimativa do tempo de meia-vida dos hormônios na água do Reservatório Guarapiranga. Dada a comprovação do caráter persistente dos progestogênios (1/2()= 3,4 ± 0,4 dias; 1/2() = 11,3 ± 0,9 dias), na sequência avaliou-se o emprego de fontes ionizantes (feixe de elétrons e radiação gama gerada a partir de radioisótopo de 60Co) para a geração de espécies reativas oxidativas (HO) e redutivas (H e eaq ) para degradação dos progestogênios em soluções sintéticas e no efluente farmacêutico residual do processo de produção de contraceptivos, onde LNG e GES foram identificados e quantificados (4,00 ± 0,3 e 0,66 ± 0,6 mg L-1, respectivamente). Também se avaliaram processos oxidativos avançados eletroquímicos anódicos para degradação dos hormônios, empregando-se delineamento composto central para determinar as condições operacionais em que dois tipos de ânodos: DSA (do inglês dimensionally stable anodes) e BDD (também do inglês boron doped Diamond) resultassem no menor consumo energético específico (~2,0 kWh g-1). Finalmente, a partir das elevadas remoções obtidas pelos processos radiolítico (90)% e eletroquímicos (70%), foram empregados ensaios de toxicidade aguda (Daphnia similis), atividade estrogênica (YES) e citotóxicos (células NIH 3T3-L1) para confirmar a eficácia dos processos propostos como forma de remediação de matrizes aquosas contendo os progestogênios.