Citoqueratinas como biomarcadores preditivos para o câncer de lábio em pacientes com queilite actínica - Garcia, Natalia Galvão (2013)
A presença de áreas displásicas em queilites actínicas constitui um fator preditivo importante para o câncer de lábio. Entretanto, a determinação histopatológica da presença e intensidade da displasia epitelial nestas lesões continua sendo um aspecto subjetivo para os patologistas. O objetivo do presente estudo foi verificar em 45 queilites actínicas e 20 carcinomas espinocelulares (CECs) de lábio tratados no Departamento de Otorrinolaringologia e Oftalmologia, da Faculdade de Medicina de Botucatu, UNESP, a expressão imuno-histoquímica da citoqueratina 10 (CK10) e citoqueratina 13 (CK13) na região labial e comparar a expressão dessas citoqueratinas com o índice de proliferação celular determinado pela imunomarcação com o Ki-67. A intensidade da displasia epitelial nas queilites actínicas foi determinada em coloração de Hematoxilina e Eosina com base nos critérios definidos pela Organização Mundial da Saúde. A associação entre a expressão da CK10 e da CK13 nas queilites actínicas com e sem displasia e nos CECs foi calculada pelo teste do qui-quadrado ou teste exato de Fisher, com nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram uma positividade para CK13 no vermelhão do lábio e mucosa labial, com perda de expressão nas áreas displásicas das queilites actínicas e marcação heterogênea nos CECs de lábio. A imunomarcação da CK10 foi observada no vermelhão do lábio e epiderme, com ausência total de expressão nas áreas displásicas e nos CECs de lábio. Houve uma associação estatisticamente significante entre a expressão da CK10 nos CECs quando comparada às queilites actínicas com displasia epitelial (p<0,001) e sem displasia epitelial (p<0,001). Não houve diferença significativa (p=0,104) no índice de proliferação celular, determinado pela imunomarcação do Ki-67, nas queilites actínicas sem e com displasia epitelial e nos carcinomas espinocelulares de lábio. Assim como também não houve associação, estatisticamente significativa, entre a expressão das citoqueratinas 13 e 10 e os altos índices de proliferação celular, determinados pelo Ki-67, nas queilites actínicas sem e com displasia epitelial. Esses resultados sugerem que as citoqueratinas 13 e 10 participam do processo de malignização das queilites actínicas sendo a expressão alterada ou ausente destes biomarcadores indicativa de áreas displásicas ou carcinoma espinocelular invasivo na região de lábio inferior.