Contribuição ao estudo e projeto dos motores síncronos de relutância. - Chabu, Ivan Eduardo (1997)
Os motores Síncronos de Relutância (MSR) são máquinas elétricas amplamente utilizadas na técnica de acionamentos, especialmente em aplicações multi-motorizadas com sincronismo entre eixos. Atualmente, além dessa utilização, os MSR têm sido propostos para acionamentos em velocidade variável a partir de inversores de frequência estáticos, dadas as sua vantagens como robustez e baixo custo, comparáveis ao motor de indução, e com maior facilidade de controle. O presente trabalho tempor objetivo um estudo detalhado do MSR, propondo uma nova configuração de rotor, com dentes saturáveis, além de uma nova metodologia para o projeto desse tipo de máquina. No Capítulo I, é apresentado um histórico de desenvolvimento dos MSR, com seus aspectos construtivos, principais aplicações e o estágio atual de sua utilização. No Capítulo II, são detalhados os objetivos e a motivação do trabalho, baseados em problemas e resultados específicos do MSR com os quais nos defrontamos ao longo de nossa atividade profissional. Nos Capítulos III e IV, são apresentadas a formulação e a metodologia de análise do MSR, para os modos de operação a tensão e a corrente constantes. São determinados circuitos equivalentes e estabelecido um tratamento específico da saturação do MSR proposto. Nos Capítulos V e VI são tratadas, respectivamente as harmônicas de campo com suas influências sobre o MSR e a abordagem de projeto dos mesmos, permitindo uma fácil determinação dosparâmetros e do desempenho desse tipo de máquina. No Capítulo VII é apresentada a parte experimental do trabalho, composta de: * Projeto e cálculo do desempenho de um protótipo de MSR construído conforme a abordagem proposta. * Ensaios no protótipo com medição de parâmetros e características. O trabalho é concluido com a comparação e discussão dos resultados teóricos e experimentais.