Filtração de gases em leito fixo granular: efeitos da variação do nível de carga eletrostática nas partículas. - Duarte Filho, Oswaldo Baptista (1995)
Foi feito um estudo experimental sobre o comportamento da filtração de partículas sólidas carregadas eletrostaticamente num leito fixo de areia. Foi utilizado um concentrado de rocha fosfática, disperso em ar seco, como aerossol. As partículas foram carregadas por impacto, num dispositivo construído para esse fim. Foram utilizados vários níveis de carregamento na faixa de 0 a 7,2 \'10 - POT.2\' Coulombs/kg. A medida de carga foi feita no filtro, que foi construído dentro de uma gaiola de Faraday. Foram feitas medidas da penetração de partículas e queda de pressão no leito, para três velocidades de filtração e três espessuras do leito, em função do aumento da carga nas partículas. Na maioria dos testes a penetração aumentou, passou por um máximo e depois diminuiu, com o crescimento da carga. Foi observado comportamento similar para a queda de pressão no leito, com boa correspondência entre as curvas (alta penetração correspondendo a baixa queda de pressão). Com a variação da carga global, foram constatadas alterações significativas na proporção de partículas com carga positiva e negativa. O comportamento da penetração das partículas e a formação e estrutura da torta de filtração, observadas nos testes, parecem estar relacionados a uma complexa combinação de polaridades e distribuição de cargas eletrostáticas entre as partículas.