Barreiras de adoção de internet banda larga em pequenas empresas - Sá, Leonardo Felipe Japur de (2007)
A crescente influência que a internet tem trazido à população e às organizações do início do século XXI é, certamente, um dos fatos marcantes desta época. Por sua versatilidade e custo relativamente baixo, a internet tem se destacado como meio de comunicação nas mais diversas formas, desde um simples e-mail à transmissão de imagem e som em tempo real. Todo este desenvolvimento não seria possível (pelo menos da forma que se conhece atualmente) se a tecnologia de transmissão de dados via internet não tivesse se desenvolvido a ponto de permitir velocidades adequadas para estas aplicações. Ou seja, evidencia-se a importância da internet em banda larga. No mercado de pequenas empresas (porém, não apenas neste mercado), constata-se que ainda há uma parcela significativa de usuários de internet discada que não aderiram à banda larga. Este trabalho tem o objetivo de identificar os motivos que provocam esta resistência (as chamadas barreiras de adoção). Para tanto, foi feita uma revisão da literatura sobre qualidade em serviço (seguindo a linha de pesquisa de Parasuraman, Zeithaml e Berry) e modelos de aceitação de tecnologia (seguindo a linha de pesquisa de Davis e Venkatesh) com seus respectivos desdobramentos. Baseado nesta literatura, este estudo foi composto de três partes: i) pesquisa qualitativa com um fornecedor de banda larga, ii) pesquisa qualitativa com usuários de internet discada e iii) pesquisa quantitativa com usuários e não usuários de internet. A pesquisa qualitativa com fornecedor foi focada no modelo de lacunas de qualidade (PARASURAMAN et al., 1985 e ZEITHAML et al., 1988). Nesta etapa, foram identificados dois tipos de lacuna: controladas e não controladas. Enquanto as lacunas não controladas são consideradas pouco significativas como barreiras de adoção (podendo, no entanto, estimular o cancelamento do serviço), as lacunas controladas são barreiras bem conhecidas: preço e forma de precificação (fixo versus variável). Como as decisões do fornecedor buscam geração de valor, estas barreiras são mantidas em um nível controlado, procurando-se um equilíbrio entre volume e preço. A pesquisa qualitativa com usuário de internet discada foi focada na UTAUT (VENKATESH et al., 2003). Teve o objetivo de avaliar qualitativamente as percepções de usuários de internet discada sobre o serviço de internet banda larga, à luz das dimensões de expectativa de desempenho, expectativa de esforço, condições facilitadoras e influência social. Neta etapa, identificou-se claramente uma barreira na percepção de valor (custo/benefício) por parte dos potenciais clientes. A pesquisa quantitativa também foi focada na UTAUT, mas com algumas adaptações ao contexto. Foram identificados como fatores relevantes para diferenciar os usuários dos não usuários de banda larga: intenção de comportamento, viabilidade (construto análogo às ?condições facilitadoras? da UTAUT original) e influência social. O resultado esperado (análogo à ?expectativa de desempenho?) não foi significativo na diferenciação dos dois públicos, contrariando uma forte hipótese da UTAUT. Por fim, o fator de facilidade esperada (análogo à ?expectativa de esforço?) também apareceu como não significativo; porém, sob alguns critérios, este fator apresentou sinais de que pode diferenciar os dois públicos.