Modeling of time WED-flow - Lima, Rodrigo Alves (2017)
Organizaçoes que buscam apoiar seus processos de negócio de forma mais flexivel estao cada vez mais interessadas em substituir os sistemas de informaçao existentes centrados em dados por sistemas de informaçao cientes de processo (PAISs), nos quais a lógica de controle de fluxo dos processos e especificada em modelos executaveis separados do código da aplicaçao. Ainda que as abordagens tradicionais de modelagern de processes sejam amplamente utilizadas para o desenvolvimento de PAISs empresariais, muitas nao possuem a flexibilidade necessaria para: realizar reengenharia de processos de negócios, gerenciar dependencias entre processos interativos e paralelos e manter a base de código para tratar exccuções e estados de processo imprevistos pequena e gerenciavel. WED-flow, por sua vez, é uma abordagem de modelagem de processos transacional, baseada em eventos, e orientada a dados que atende a esses desafios. No entanto, 'WED-flow nao pode modelar o comportamento e as restrições temporais dos processes sensiveis ao tempo encontrados em sistemas de tempo real. Para a maioria dos sistemas de tempo real, o nao cumprimento de restrições de tempo pode resultar em catastrofes. Assim, a capacidade de decidir se um processo sensível ao tempo pode ou nao cumprir seus prazos é essencial para ao menos aliviar seus efeitos colaterais potencialmente perigosos. Alem disso, se processos sensíveis ao tempo competirem por recursos compartilhados, a detecçao antecipada de que alguns deles nao atenderao aos seus prazos pode aumentar a eficiencia da política de alocaçao de recursos em uso. As principais contribuiçoes deste trabalho sao: (1) apresentar o modelo WED-flow Temporal, estendendo WED-flow com uma noção de tempo, (2) apresentar um metodo para mapear um modelo de processo WED-flow para uma rede de Petri um formalismo grafico e matematico para modelagem e analise de sistemas concorrentes, (3) e apresentar um modelo de rede Petri dependente de tempo adequado para descrever a semantica temporal dos modelos de processo de WED-flow Temporal. Assim, podemos verificar a lógica de controle de fluxo dos modelos de processo WED-flow atraves de redes de Petri equivalentes, assim como verificar sua pontualidade. Como um exemplo de um sistema de tempo real modelado usando WED- flow, apresentamos SISAUT - um sistema de gerenciamento de autópsias que coordena processos interativos, paralelos e sensiveis ao tempo para coletar e processar órgãos para projetos de pesquisa.