(untitled) - Duarte, José Domingos (2001)
Na análise e implementação de modelos de programação da produção, têm-se buscado soluções que minimizem o tempo de execução da batelada de tarefas. Entretanto, o desenvolvimento de modelos que priorizem, não apenas a otimização de alguma função objetivo mas também a robustez de uma programação, é um tema de extrema importância, devido à ausência de trabalhos que sistematizem seus fundamentos teóricos. Entende-se por robustez, a habilidade que um sistema possui para operar bem mediante as mais variadas circunstâncias, isto é, se a performance dos resultados da programação não varia significativamente, entre diferentes ambientes, então, considera-se esses resultados generalistas ou robustos. Assim, este trabalho, inicialmente, organiza os conceitos básicos relacionados ao controle de sistemas de eventos discretos; apresenta uma metodologia de programação da produção para um sistema de produção \"job shop\", utilizando-se de grafos disjuntivos; procura, ainda, identificar os problemas, dificuldades, perturbações e ruídos, eventualmente presentes na programação. A seguir, a teoria de programação robusta em sistemas de produção de máquina única é apresentada já que forma a base teórica para o desenvolvimento do modelo de programação robusta em ambientes \"job shop\" sujeitos a incertezas nos tempos de processamento dos \"jobs\". O modelo de programação \"job shop\" fundamenta-se na sua redução a vários subproblemas de máquina única. Finalmente, avalia-se o desempenho deuma programação de um \"job shop\" clássico por intermédio do seu \"makespan\".