Projeto em moda - o material e o imaterial no campo acadêmico - Martins, Leilane Rigatto (2018)
A presente tese, intitulada Projeto em moda - o material e o imaterial no campo acadêmico, tem por objetivo abrir o debate sobre estilismo e projeto em moda, pois de acordo com a hipótese principal, depreende-se que, em decorrência de diversos fatores, não há um consenso sobre o conceito de projeto em moda no Brasil no âmbito acadêmico, inaugurado em 1988. Para estimular esse debate, o estado da arte em estilismo e projeto em moda foi adotado como percurso metodológico, proporcionando as condições de averiguação das convergências e divergências sobre o tema entre os agentes da área. No decorrer desta investigação foram realizados: a revisão de literatura das principais obras sobre o tema, a entrevista dos pioneiros do campo, a análise dos artigos sobre o assunto produzidos para o Colóquio de Moda e para o Congresso Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento em Design, o P&D. Também foram coletados os depoimentos dos coordenadores de área do design das principais agências de fomento brasileiras, a FAPESP, a CAPES e o CNPq, procurando esclarecer a visão, por parte destas agências, em relação à área de moda. O trabalho foi estendido à Itália, onde foi desenvolvida uma pesquisa no Politecnico di Milano, sob a justificativa de que este país influenciou o ensino design de moda no Brasil. Por fim, foram abordadas as questões simbólicas que envolvem a projetação em moda na atividade profissional do estilista e do designer, traduzidas por meio dos conceitos de mito, aura, anonimato e indústria. Esses conceitos e noções que orientam práticas, e são nominados por certos termos, participam dos aspectos imateriais que permeiam a falta de consenso sobre uma noção de projeto em moda no Brasil, no âmbito acadêmico. Se os aspectos materiais ficam a cargo do que é objetivado fisicamente por meio de etapas de projeto que se traduzem em painel, cartela de cores, pesquisa de materiais, acabamentos, croquis, peças piloto e, por fim, o produto final; os aspectos imateriais descrevem relações subjetivas, portanto tácitas, que demandam uma discussão mais profunda, além de circunscreverem conceitos e noções que orientam práticas imateriais, tais como a \"inspiração\" do estilista, a escolha de um tema para uma coleção, o limite entre a influência do repertório do criador e sua interferência individual na configuração prático-estética dos produtos, a delimitação entre o que é produção acadêmica, de ateliê e industrial e seus possíveis cruzamentos no que se refere à etapas de projetação. Essas relações imateriais estão direta ou indiretamente vinculadas à noção de mito. A pesquisa buscou evidenciar pontos de vista convergentes e divergentes por meio do cruzamento dos dados obtidos em todas as etapas descritas anteriormente concorrendo para algum consenso acerca das noções de estilismo e projeto em moda.