Análise, através de tomografia computadorizada, do preparo promovido pelo alargamento cervical em molares inferiores e sua influência na determinação do diâmetro anatômico apical por meio de MEV - Casonato Júnior, Homero (2011)
O objetivo no presente estudo foi avaliar, por meio de tomografia computadorizada cone beam, o transporte do canal, o aumento da área do canal e o desgaste da dentina intrarradicular na região voltada para a furca de molares inferiores com diferentes instrumentos e verificar a influência do desgaste na determinação do instrumento apical inicial (IAI) por meio de MEV. Os dentes foram dispostos (n=10) em três bases de resina (corpos de prova) de acordo com o tipo de preparo cervical e submetidos ao escaneamento em tomógrafo computadorizado de feixe cônico. Em seguida foi realizado o preparo cervical nos canais mesiais G1: Gattes-Glidden 2 e 3 nos canais mesiais e 3 e 4 no distal; G2 LA Axxess 20.06 e 35.06 nos canais mesiais e 35.06 e 45.06 no canal distal. Concluído o preparo do terço cervical os corpos de prova foram submetidos a novo exame tomográfico. O IAI foi determinado inserindo-se passivamente limas tipo K de aço inox, seqüencialmente a partir da lima #10 até obter a sensação de travamento do instrumento no comprimento de trabalho, em seguida este instrumento foi fixado utilizando-se adesivo à base de cianoacrilato para posterior corte apical e observação em MEV. O índice de centralização não mostrou diferença estatística entre os grupos estudados. O aumento percentualda área do canal pós preparo apresentou diferença estatisticamente significante apenas no canal mesio-lingual (p=0,023), o desgaste da dentina intraradicular na região voltada para a furca foi estatisticamente diferente somente na raiz distal. Os resultados mostraram que o percentual médio de ocupação da área do canal pelo IAI não apresentou diferença estatística entre os grupos estudados. Concluiu-se que o desgaste da região de cervical com Gates-Glidden e LA Axxxes não influenciou na determinação precisa do diâmetro anatômico apical nos canais de molares inferiores.