Doses de nitrogênio e de enxofre para a recuperação de pastagem com capim-braquiária: atributos de parte aérea, raízes e fertilidade do solo - Silveira, Cristiane Prezotto (2009)
A adubação tem sido fundamental para a implantação, manutenção e recuperação de pastagens, enquanto o suprimento de enxofre pode estar sendo inadequado para gramíneas que recebem altas doses de nitrogênio. Objetivou-se avaliar os efeitos das combinações de doses de nitrogênio e de enxofre em pastagem de capim-braquiária (Brachiaria decumbens) em degradação, quanto aos atributos produtivos, morfológicos, fisiológicos e nutricionais das plantas e de fertilidade em quatro profundidades do solo. O experimento foi desenvolvido em pastagem de capimbraquiária, estabelecida há mais de oito anos em solo classificado como Neossolo Quartzarênico e em degradação. Cinco doses de nitrogênio (0; 150; 300; 450 e 600 kg ha-1 ano-1) e cinco doses de enxofre (0; 15; 30; 45 e 60 kg ha-1 ano-1) foram combinadas em um fatorial 5x5 fracionado, em blocos ao acaso, com três repetições. O nitrogênio e o enxofre foram fornecidos como nitrato de amônio e gesso, respectivamente, e as doses foram parceladas em três vezes no período chuvoso. As avaliações no experimento ocorreram em intervalos predeterminados de 35 dias no período chuvoso e de 56 dias no período seco, em dois anos consecutivos. As amostragens das plantas ocorreram no interior de um retângulo de madeira de 1,00 m x 0,25 m e o corte do capim foi realizado à altura de 5 cm da superfície do solo. As amostras de raízes foram coletadas por meio de trado de 4 cm de diâmetro, nas profundidades de 0-10; 10-20; 20-30 e 30-40 cm do solo. Foram determinadas a massa seca de forragem, massa seca de raízes, comprimento e superfície radicular, concentrações de nitrogênio (N) e de enxofre (S) nas folhas diagnósticas (LR) e nas raízes, relação N:S nas LR, valor SPAD e o índice de área foliar (IAF). As combinações de doses de nitrogênio e de enxofre promoveram a recuperação da produtividade do capim-braquiária no primeiro período chuvoso e no primeiro ano, enquanto a adubação nitrogenada foi responsável pelo aumento da massa de forragem nos dois períodos secos, no segundo período chuvoso e no segundo ano de experimento. As doses de nitrogênio aumentaram o IAF e a concentração de nitrogênio nas LR em todas as avaliações do capim-braquiária. Os valores SPAD aumentaram com as doses de nitrogênio e de enxofre nos dois anos de avaliação da pastagem. A não-aplicação de enxofre na adubação resultou em deficiência desse nutriente na gramínea, mostrada pelas baixas concentrações do nutriente e elevadas relações N:S nas LR. As doses de nitrogênio e de enxofre foram responsáveis por alterações nas raízes, em termos de massa seca, comprimento, superfície e concentração desses dois nutrientes. A aplicação de doses elevadas de nitrogênio proporcionou aumentos nos teores de matéria orgânica, nitrato e amônio no solo, com os teores de amônio sendo mais elevados que os de nitrato, e reduções no pH, teor de nitrogênio total e bases trocáveis do solo. Incrementos nos teores de sulfato, amônio, e potássio e cálcio trocáveis no solo foram obtidos com as doses de enxofre.