A aplicação do projeto integrador na área de negócios: uma perspectiva dos protagonistas - Buzati, Paulo Roberto Aparecido (2025)
Diante de uma sociedade profundamente complexa e tecnologicamente desafiadora, o papel desempenhado pela educação passa por processos de reconfiguração para que contribua positivamente para a superação dos grandes desafios postos. Por um lado, há grandes avanços tecnológicos, mas por outro a educação ainda parece estar presa a preceitos tradicionais, pouco eficazes para as atuais demandas da sociedade, dentre elas o desenvolvimento de competências e habilidades sociocomportamentais - soft skills. Diante do contexto apresentado e voltando os olhos para os cursos de Administração e Contabilidade, posicionados entre as 10 maiores graduações em relação aos números de matrículas e de concluintes, surge-se a questão de pesquisa: como os projetos integradores possibilitam o desenvolvimento de competências e habilidades, em dimensões além das profissionais, aos olhos dos alunos? A partir dos dados coletados e à luz da teoria da aprendizagem experiencial da Kolb, uma perspectiva holística, integrativa, que combina experiência, percepção, cognição e comportamento em que o ensino tem como função a formação integral da pessoa em todas as competências imprescindíveis para o desenvolvimento pessoal, interpessoal, social e profissional, os projetos integradores foram avaliados de forma amplamente positiva por parte dos discentes, especialmente no que se refere à contribuição quanto ao desenvolvimento de competências como a comunicação, responsabilidade, adaptabilidade e cooperação em equipe. No entanto, sua efetividade depende de um acompanhamento docente sistemático, de estratégias que favoreçam o engajamento coletivo e da escuta atenta às necessidades e vivências dos estudantes. Investir no aprimoramento contínuo dessa proposta é fundamental para garantir uma formação mais significativa, integral e contextualizada. Espera-se ter contribuído para novas pesquisas, validações e aplicações da disciplina em outros contextos, incentivando as IES a não \"fecharem os olhos\", \"saírem desse terreno escasso\" e a buscarem novas reflexões e estratégias que atendam as mudanças na economia e tecnologia, capacitando o estudante a superar os sentimentos de incertezas, tornando-os pessoas autônomas, com compreensão e reflexão das situações cotidianas do mundo em que vivem e buscar participar de forma ativa, criativa e crítica.