Racionalidade e mistério: a presença da teologia na filosofia de Leibniz - Paoletti, Cristian Vasconcellos (2025)
Considerado um pensador racionalista, Leibniz não deixa de também demonstrar um grande interesse pelas questões teológicas de seu tempo, como também incorpora, em muitos de seus escritos, conceitos e doutrinas da Teologia Revelada. Apesar da ausência de um texto do pensador em que suas posições teológicas sejam explícita e sistematicamente expostas, o volume destes escritos propriamente teológicos e a menção frequente dessas doutrinas mesmo nos textos filosóficos de Leibniz conduz à pergunta sobre a presença e o papel da Teologia Revelada no pensamento de Leibniz e a relação de sua filosofia com suas posições teológicas, bem como o estatuto epistemológico das verdades reveladas e a relevância dos problemas e das soluções filosóficas que delas emergem, especialmente se levarmos em conta a presença de conceitos teológicos no universo das discussões filosóficas, que demandam por uma justificação racional. Nesse sentido, ao lado da Lógica campo em que Leibniz foi pioneiro , o Direito assume um papel de destaque, seja através do recurso aos métodos dos juristas e à analogia com os processos conduzidos nos tribunais judiciais, visando fundamentar certa presunção de veracidade da Revelação; seja na defesa da justiça divina, em face das dificuldades que emergem do conteúdo das verdades reveladas, a partir de uma jurisprudência universal, cujo fundamento nas verdades eternas do entendimento divino enseja também a defesa de uma visão jusnaturalista do Direito. Assim, mais do que um interesse nas questões teológicas propriamente ditas, pretendemos que o percurso aqui realizado traga alguma luz sobre a epistemologia de Leibniz e sobre sua concepção de racionalidade, nos dando a oportunidade de evidenciar os métodos legítimos de justificação racional num sentido geral no interior da filosofia leibniziana