Desempenho de tubos geotêxteis não tecidos aplicados em Estação de Tratamento de Água - Souza, Samira Tessarolli de (2022)
Dentre as técnicas de desaguamento disponíveis no mercado, a utilização de tubos geotêxteis tem ganhado espaço devido as vantagens que apresenta em relação as soluções convencionais naturais e mecanizadas. Este sistema é normalmente fabricado a partir de geotêxteis tecidos ou compostos, devido a propriedade de alta resistência. O uso apenas do geotêxtil não tecido é pouco explorado, apesar de apresentar boas propriedades hidráulicas e bom custo-benefício. Este trabalho avaliou o desempenho geométrico, hidráulico e mecânico de dois tubos geotêxteis não tecidos em escala real usados para desaguamento de lodo de uma Estação de Tratamento de Água (ETA). Os tubos foram preenchidos com lodo do decantador da ETA com e sem adição de polímero floculante. Cinco tecnologias de monitoramento foram utilizadas para aquisição dos dados: medidor de vazão, encoder de deslocamento linear por cabo, sensor de ultrassom, rastreamento de laser em perspectiva e Light Detection and Ranging (LIDAR). Foram obtidos os parâmetros geométricos da seção transversal durante os enchimentos e deságues sequenciais, as vazões de entrada no tubo geotêxtil, as características do lodo de entrada e do percolado de saída, as deformações resultantes nos geotêxteis e propriedades do geotêxtil degradado, após o fim dos ensaios. Estes dados foram combinados, de forma a apresentar o desempenho dos tubos e comparados com estimativas de métodos analíticos propostos na literatura, sendo três métodos com base na teoria da membrana, dentre eles um considerando as deformações do geotêxtil. As análises sugerem boa concordância entre os resultados analíticos e experimentais. Os resultados também foram comparados a ensaios de semi-desempenho, para avaliar a aplicabilidade dos ensaios de bancada, onde encontrou-se uma melhor correlação para os ensaios com adição de polímero floculante. A presença de polímero floculante também influenciou diretamente nas condições de desaguamento e na evolução do teor de sólidos na fase de consolidação. A menor resistência a tração oferecida por este tipo de geotêxtil em relação aos tecidos, não se apresentou como um fator limitante à sua utilização, indicando que seu uso deveria ser mais explorado para o desaguamento de lodos de ETA, sempre que uma análise criteriosa conclua que seu uso seja viável.