Risco espacial e espaço-temporal da mortalidade por tuberculose e as características socioambientais em Manaus - Amazonas (2006 -2014) - Arroyo, Luiz Henrique (2017)
Objetivo: Avaliar o Risco Espacial (RE) e Espaço-Temporal (RET) dos óbitos por TB, realizar um diagnóstico situacional de áreas em risco quanto às características socioeconômicas e sanitárias em Manaus/AM. Métodos: Foi conduzido um estudo ecológico dos casos de óbitos por TB (causa básica), residentes na zona urbana de Manaus e registrados no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) entre os anos de 2006 e 2014. Foram obtidas informações sociodemográficas e operacionais dos óbitos por TB. Os casos foram geocodificados através do TerraView 4.2.2. Aplicou-se a estatística de varredura utilizando como unidade de análise os setores censitários do município de Manaus. Estimou-se o RE e RET pelo software SaTScan versão 9.4 e seus respectivos intervalos de confiança em 95% (IC95%). Após a identificação dos aglomerados significativos, estes foram caracterizados visualmente através de imagens coletadas em site de propriedade da empresa Google®. Foram coletados dados do Censo Demográfico 2010 para caracterização das áreas em risco. Resultados: Foram identificados 659 óbitos por TB. A maioria dos casos apresentou idade entre 15 e 59 anos (n= 355; 53,9%), sexo masculino (n= 439; 66,6) e com TB pulmonar como forma clínica predominante (n=565; 85,7%). Foram geocodificados 600 (91%) casos. Na análise espacial foram identificadas duas áreas com RE elevado (RE = 1,97, IC95% = 1,73- 2,19) e outra, com RE baixo (RE = 0,65, IC95%= 0,48-0,81). Quanto ao RET, apenas uma área de alto risco (RRE= 3,68, IC95%= 3,28-4,07) para o período de 2008 a 2011. A variação temporal da taxa de mortalidade por TB apresentou uma tendência de crescimento no município durante os anos estudados. Nas áreas com alto RE e RET, observou-se maior concentração de pessoas residindo com renda menor que ½ salário e com domicílios agrupando oito moradores ou mais. Conclusão: O estudo evidenciou a presença de localidades em maior risco para a ocorrência do óbito por TB, o que em tese é explicado pelas condições sociais e sanitárias dessas regiões. Verificou-se que áreas de maior e menor risco para o óbito apresentaram uma heterogeneidade em suas características socioambientais, ressaltando a necessidade de ações de controle focadas a populações em vulnerabilidade