História, política e cerveja: a trajetória do lobby da indústria da cerveja - Fonseca Filho, Luciano Roberto Corrêa da (2008)
As dinâmicas formas de organização e atuação política do empresariado brasileiro têm despertado o interesse de estudiosos da ciência política e áreas correlatas do conhecimento. Este trabalho examina a atuação política dos empresários da indústria da cerveja por meio de um estudo das transformações ocorridas em sua entidade representativa no sistema corporativista, o Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja, Sindicerv. Para tornar mais rica a compreensão das transformações no Sindicerv e na representação política do setor cervejeiro de maneira geral, paralelamente à história do Sindicerv, é discutido o contexto político-econômico brasileiro, assim como a evolução do mercado de cerveja no Brasil.