Resistência de populações da planta daninha Digitaria ciliaris (Retz.) Koel. a herbicidas inibidores da acetil coenzima A carboxilase (ACCase) - López Ovejero, Ramiro Fernando (2006)
Com o objetivo de estudar populações resistentes (R) e suscetíveis (S) de Digitaria ciliaris aos herbicidas inibidores da ACCase, no estado do Paraná-Brasil, região dos Campos Gerais foi desenvolvida a presente pesquisa para: (a) confirmar a resistência de biótipos R aos herbicidas inibidores da ACCase por meio de curvas de dose-resposta, bem como estabelecer o grau de resistência cruzada destes biótipos; (b) avaliar a suscetibilidade comparativa de dois biótipos (R4 e S) a herbicidas com mecanismo de ação de inibição de ACCase, ALS e síntese de carotenos, portanto o grau de resistência múltipla; (c) comparar a adaptabilidade ecológica e competitividade dos biótipos R4 e S e; (d) avaliar a eficácia de herbicidas alternativos aplicados em condições de pré e pós-emergência na cultura de soja no controle de biótipos R. A avaliação das populações suspeitas de resistência: R1 - Castro; R2 - Ponta Grossa; R3 - Carambeí; e R4 - Piraí do Sul, e uma população suscetível (S - Ponta Grossa) em condições de casa-de-vegetação, através de curvas de dose resposta permitiu concluir que as populações R1, R2, R3 e R4 apresentaram-se como biótipos resistentes aos herbicidas inibidores da ACCase com diferentes níveis de resistência cruzada aos herbicidas com este mecanismo de ação. No experimento onde foram avaliados herbicidas inibidores da ACCase: fluazifop-p-butil, haloxyfop-r-methil, propaquizafop, sethoxydim, tepraloxydim, clethodim, fenoxaprop + clethodim, e hebicidas com mecansimos de ação alternativos: imazethapyr, nicosulfuron, iodosulfuron + foramsulfuron e mesotrione, concluiu-se que o biótipo R foi controlado satisfatoriamente na dose recomendada por todos os herbicidas alternativos aplicados (sulfonilureias, imidazolinonas e inibidores da síntese de caroteno), excluindo a hipótese de resistência múltipla nesse biótipo de Digitaria ciliaris. Experimentos utilizando o método substitutivo de avaliação da adaptabilidade ecológica dos biótipos R4 e S em condições não competitivas entre os biótipos e em condições competitivas entre os biótipos e as plantas de soja permitiram concluir que os biótipos R e S de Digitaria ciliaris estudados apresentaram a mesma adaptabilidade ecológica. A avaliação da eficácia dos herbicidas alternativos aplicados em condições de pré e pós-emergência na cultura de soja foi feita através de dois experimentos a campo no município de Palmeira (PR), durante o ano agrícola 2003/2004. Os resultados permitiram concluir que a população estudada é resistente aos herbicidas inibidores da ACCase; os melhores resultados de eficácia de controle com os inibidores da ACCase foram obtidos com os herbicidas tepraloxydim, clethodim e butroxydim; os tratamentos com sulfentrazone isolado ou em mistura, os tratamentos com trifluralina, clomazone e s-metolachlor, em complementação com imazethapyr e imazethapyr isolado foram eficazes no controle do biótipo resistente de Digitaria ciliaris permitindo assim a recomendação destes tratamentos como alternativas de manejo de populações resistentes da planta daninha. As informações geradas neste trabalho auxiliaram na compreensão da dinâmica dos biótipos dentro da população e na interpretação dos efeitos das estratégias de manejo propostas.