Otimização de operações humanitárias com aeronaves não tripuladas (drones): modelagem matemática do abastecimento e distribuição de itens de saúde no Território Indígena Yanomami - Dantas, Juliana Salim Faria (2025)
O Território Indígena Yanomami é o maior território indígena do Brasil, com uma área equivalente a 9,6 milhões de hectares, aproximadamente equivalente à soma dos estados do Rio de Janeiro e do Espírito Santo, e abriga mais de 30 mil indígenas. A população enfrenta graves desafios de saúde, decorrentes da desassistência histórica, da contaminação por mercúrio e do crescimento do garimpo ilegal, com altos índices de doenças como malária, desnutrição, síndromes respiratórias, pneumonia e diarréia. O acesso à região é extremamente desafiador pela geografia complexa, marcada por relevo montanhoso, rios de baixa navegabilidade e densa floresta amazônica, tornando o transporte terrestre praticamente inviável e o transporte aéreo essencial. Nesse contexto, a presente dissertação analisa o uso de aeronaves não tripuladas (drones) como ferramenta para otimizar operações de assistência à saúde no Território Indígena Yanomami. A pesquisa parte da relevância do transporte aéreo para a logística humanitária e do crescente uso de drones para operações em locais remotos ou com dificuldades de acesso. O estudo propõe a criação de uma rede de abastecimento e distribuição no Território Indígena Yanomami a partir do polo base de Auaris, utilizando drones, por meio de um modelo de otimização multiperíodo e em dois níveis: (i) abastecimento das Unidades Básicas de Saúde Indígena (UBSI) a partir do polo base de Auaris, com possibilidade de recarga intermediária em outras bases primárias; e (ii) distribuição de insumos das UBSI até as aldeias, respeitando restrições de alcance e a necessidade de retorno dos drones às bases de origem. O modelo foi formulado em linguagem matemática, implementado em Python com o solver Gurobi e parametrizado com dados reais de localização, população, demanda e distâncias do Território Indígena Yanomami. Os resultados indicam que a utilização de drones pode reduzir os custos operacionais em relação ao transporte exclusivamente com aeronaves tripuladas, além de viabilizar o planejamento detalhado para diferentes cenários logísticos. Foram conduzidas análises de diferentes cenários, contemplando variações de demanda e indisponibilidade de bases, que demonstraram a robustez do modelo e sua utilidade para apoiar decisões estratégicas, e foi apresentado comparativo de custos das operações com drones em relação às aeronaves tripuladas, considerando dados reais de operações na região. As principais contribuições do trabalho concentram-se em três dimensões: (i) metodológica, pela formulação de um modelo matemático integrado de roteirização em dois níveis com drones; (ii) empírica, pela aplicação do modelo ao maior território indígena do Brasil, com dados reais de saúde e infraestrutura; e (iii) prática, pelo fornecimento de subsídios quantitativos para avaliação de custos em políticas públicas voltadas ao fortalecimento da assistência em saúde indígena. Assim, a pesquisa dialoga com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e reforça o papel da otimização matemática como ferramenta de apoio à tomada de decisão em operações de assistência em regiões remotas.