Os caminhos da construção da memória negra: um estudo à luz do Arquivo Reginaldo Bispo e Margarida Barbosa - Godoy, Guilherme Lassabia de (2025)
Esta pesquisa de mestrado teve como objetivo compreender os caminhos, desafios e processos envolvidos na construção da memória negra no Brasil, com ênfase no papel do patrimônio documental do movimento negro, especialmente nos acervos acumulados por seus militantes. A investigação se baseia na articulação entre a sociologia da memória e a sociologia das relações raciais, em diálogo com os campos de estudos sobre o movimento negro brasileiro e os arquivos. Dois objetivos centrais nortearam esta dissertação: primeiramente, realizar um balanço teórico por meio da revisão bibliográfica das abordagens que relacionam memória, arquivos, racismo e antirracismo, buscando compreender a memória tanto como dimensão constitutiva do racismo quanto como recurso político da resistência negra. Em segundo lugar, buscamos analisar empiricamente e compreender os sentidos do processo de construção da memória negra a partir do estudo de caso da formação e patrimonialização do arquivo pessoal de Reginaldo Bispo e Margarida Barbosa, casal de militantes com longo percurso no movimento negro. Para isso, foi realizada a reconstituição e a análise da trajetória de construção do Fundo Reginaldo Bispo e Margarida Barbosa até sua salvaguarda no âmbito do Projeto Afro Memória, o que exigiu a elaboração de uma história dos diferentes agentes sociais envolvidos