Levantamento e análise faunística de moscas-das-frutas (Diptera; Tephritidae) em quatro locais do Estado do Amazonas - Silva, Neliton Marques da (1994)
Realizaram-se estudos sobre ocorrência de moscas-das-frutas em frutos nativos e exóticos em quatro locais do Estado do Amazonas, sendo três no município de Manaus (Bairro do Aleixo, Centro e Estação Experimental de Fruticultura Tropical do INPA / BR-174 km 40) e um no município de Iranduba. Os trabalhos em condições de campo foram conduzidos no período de janeiro/91 a março/92. Foram amostrados os frutos de 35 espécies pertencentes a 17 famílias botânicas, sendo obtidas 38.878 pupas de tefritídeos e 721 pupas de lonqueídeos, das quais emergiram 22.019 e 597 adultos respectivamente e 2.701 parasitóides. As nove espécies de moscas-das-frutas identificadas pertencem ao gênero Anastrepha Schiner, 1868, sendo A. obliqua (Macquart, 1835) a espécie predominante que infestou maior número de hospedeiros, seguida de A. bahiensis Lima 1937 e A. fraterculus (Wied., 1830). Este é o primeiro registro de A. bahiensis, A. manihoti Lima, 1934, A. serpentina (Wied., 1830) e A. antunesi Lima, 1938 para o Estado do Amazonas. A maioria das espécies de moscas-das-frutas foi parasitada por braconídeos (Opiinae e Alysiinae) e algumas por eucoilídeos. Foi elaborada uma chave ilustrada para as espécies de Anastrepha referidas para a Amazônia brasileira.