Estudo cefalométrico comparativo, da análise de McNamara Jr., em leucodermas, xantodermas e nipobrasileiros, com oclusão normal e perfil agradável - Storniolo, Juliana Moura (2011)
Introdução: A análise cefalométrica de McNamara Jr. é um meio auxiliar para o diagnóstico das discrepâncias dentoesqueléticas e amplamente utilizada, principalmente porque fornece um diagnóstico orientador dos procedimentos cirúrgicos a serem realizados ou à utilização de aparelhos funcionais. Muitos trabalhos já demonstraram que diferentes etnias apresentam padrões cefalométricos distintos. Nesse sentido, as características próprias dos indivíduos devem ser respeitadas, para suportar o diagnóstico e facilitar o plano de tratamento entre as diferentes etnias e seus diferentes padrões de miscigenação. Objetivo: Determinar os valores médios de normalidade das grandezas cefalométricas relacionadas à análise de McNamara Jr. de jovens mestiços nipobrasileiros, com oclusão normal, descendentes de japoneses e brasileiros e comparar os resultados das variáveis com amostras de jovens brasileiros leucodermas e xantodermas que apresentem as mesmas características. Material e Métodos: Foram utilizadas 40 telerradiografias de jovens leucodermas, 32 de nipobrasileiros e 33 de xantodermas provenientes do arquivo da Disciplina de Ortodontia da Faculdade de Odontologia de Bauru - Universidade de São Paulo. As três amostras foram constituídas de indivíduos com oclusão normal e face bem balanceada e foram divididas por gênero para facilitar a comparação. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando-se: análise de variância a um critério (ANOVA), teste t e a análise de covariância (ANCOVA). Resultados: Encontrou-se diferença estatística (p<0,05) entre as etnias apenas para o ângulo nasolabial no gênero masculino, apresentando os nipobrasileiros um valor intermediário entre os xantodermas e leucodermas. Conclusão: As amostras apresentaram características semelhantes para as variáveis estudadas, já que apenas o ângulo nasolabial no gênero masculino apresentou diferença estatística significante.