Efeito da poluição do ar na carcinogênese de camundongos - Pereira, Fernanda Alves Cangerana (2005)
Este estudo buscou avaliar o potencial da poluição na promoção de neoplasias utilizando camundongos como modelo experimental. Os camundongos foram colocados em câmaras de topo aberto, nas seguintes condições de exposição: Ar Limpo, com filtro para partículas e gases; Intermediário, com filtro para gases e Ar Sujo, sem filtragem. Em cada câmara os camundongos foram divididos em dois grupos, um recebeu n-nitroso-metil-uretana (2g por quilo de peso) e o outro serviu de controle recebendo solução salina . Os camundongos foram acompanhados por 2 meses. Os pulmões foram pesados e instilados com formol tamponado, foram observados macroscopicamente quanto à presença de tumores. A contagem macroscópica de nódulos demonstrou que existem diferenças entre os grupos. Os animais que receberam solução salina não apresentaram nódulos não importando as condições de exposição, o grupo que ficou exposto na câmara limpa apresentou uma média de 2,2 nódulos, o grupo da câmara intermediária teve como média o valor de 3,3 nódulos e o grupo da câmara suja 4,6 nódulos. A análise estatística demonstrou haver diferenças entre a câmara limpa uretana e a câmara suja uretana. Este estudo demonstrou que os poluentes do ar podem promover neoplasias pulmonares.