Governança e inovação tecnológica em APLs: um estudo de caso no APL calçadista de Birigüi (SP) - (1990-2000). - Graça, Carlos Alberto (2007)
Este trabalho tem como objetivo explicar as relações entre Governança (G) e Inovação Tecnológica (T), que ocorrem na manufatura de produto, processo e gestão, nas firmas que operam em Arranjos Produtivos Locais - APLs (A). O foco do estudo dá-se nas firmas que operam no APL Calçadista de Birigüi (SP), ao longo dos anos 1990. De acordo com a literatura especializada, tal relação, pode ser governada por soluções de mercado, de uma firma ou por cooperação. Todavia, apesar dessa relação ser discutida na literatura de APLs a partir do início dos anos 1990, ainda se apresenta muito básica, isto é, existe escassez de estudos que abordem de forma direta a questão, particularmente, em APLs que não integram cadeias produtivas globais. Assim, investigar as formas pelas quais as estruturas de governança (EG) se manifestam na difusão tecnológica que as firmas contratam, se torna relevante. Para esse fim o trabalho envolveu inicialmente, a elaboração de um modelo, cuja construção se deu a partir da revisão de teorias na literatura existente. O modelo propõe um conjunto de relações, nas quais se concebe a (T) nas firmas de APLs, sendo desencadeada por distintos fatores de influência (FI), os quais representam as formas pelas quais as (EG) se manifestam. A verificação empírica do modelo deu-se através de pesquisa qualitativa de caráter exploratório, pelo método \"estudo de caso\", junto a empresas e lideranças do APL de Birigüi (SP), em que foi feita a identificação da (T) a partir de (FI). Observou-se, aderência do modelo proposto, qual seja, uma vez que as firmas tomaram as decisões da (T) a partir de (FI), então, na origem dos (FI) identificaram-se as (EG), revelando quais foram as formas atuantes, que no APL de Birigüi (SP), ao longo dos anos 1990, governaram através de diferentes mecanismos de coordenação as relações interfirmas no processo de (T). A partir dessa revelação, criaram-se condições para explicar a relação entre \"G\", \"T\" e \"A\", ficando mais claras as soluções da (T) impostas de forma hierárquica, as criadas nas bases (cooperação), as desenvolvidas pela empresa líder, ou as soluções de mercado. Por fim, o estudo propõe pensar-se a (T) nas firmas de APLs a partir de (FI), pois é a partir deles que as (EG) se manifestam.