Demonstração das origens e aplicações de recursos: apresentação de um modelo para bancos comerciais - Barbieri, Geraldo (1987)
Nosso primeiro objetivo neste trabalho é demonstrar a inadequação do modelo de Demonstração de Origens e Aplicações de Recursos (DOAR) instituído pela Lei nº 6.404, para o caso específico dos bancos comerciais. Assim, sugerimos um novo modelo que consideramos de fácil elaboração e aplicação, além de fornecer as informações essenciais. Temos trabalhado para demonstrar que a qualidade desta demonstração pode ser ainda mais aprimorada pela metodologia de Correção Monetária Integral (Price Level Accounting). Procuramos mostrar que mesmo o novo modelo proposto contém distorções se forem utilizados demonstrativos comparativos em moedas diferentes. Estas podem ser eliminadas elaborando todos os relatórios em moeda constante. Acreditamos que nosso trabalho servirá como exemplo básico para a instituição, pelas autoridades governamentais, de uma nova demonstração com este objetivo, que será mais útil aos seus usuários.