Pesquisa de vírus respiratórios (Influenza, paramixovírus, coronavírus e bocavírus) em primatas não-humanos de vida-livre e cativeiro na grande São Paulo. - Molina, Camila Vieira (2025)
A Saúde Única é crucial na Era do Antropoceno, onde a exploração desenfreada do meio ambiente é capaz de levar à emergência e/ou reemergência de doenças infecciosas (EDIs e ReDIs). A vigilância de potenciais patógenos em espécies-chave, como primatas não humanos (PNH), e em áreas críticas, como as tropicais próximas e/ou em centros urbanos, é essencial para direcionar medidas preventivas para EDIs e ReDIs. O presente estudo teve como principal objetivo a pesquisa molecular de vírus em PNH da região metropolitana de São Paulo. PNH os quais estão adaptados a vivência no urbano. A pesquisa molecular ocorreu através de triagem pela técnica Reação em cadeia da polimerase (PCR) específicos para vírus ou famílias virais, e também por metagenômica e sequenciamento de nova geração. Através de PCR foi detectado o vírus da Hepatite A (HAV) em sagui, caracterizado como um vírus semelhante a um HAV isolado de gambá de Minas Gerais, Brasil. E através da técnica de metagenômica foram identificados: um coronavírus (CoV) semelhante ao CoV bovino (espécie Betacoronavírus 1) em seis saguis que vieram a óbito em um surto que ocorreu em um centro de recepção de animais selvagens de São Paulo; e três novos Hepacivirus platyrrhini em 5 saguis provenientes de diferentes regiões da cidade de São Paulo, sendo a primeira vez que um vírus dessa espécie é detectado em um estudo não experimental - como é o caso do GBV-B. Sorologias demonstraram a possível infecção pelo CoV de Sagui em outros saguis e macacos-pregos; futuros estudos longitudinais e em saguis apresentando quadros infecciosos poderão determinar melhor a susceptibilidade desses animais ao vírus, além de identificar os potenciais hospedeiros do vírus. Nas últimas décadas diversas novas espécies e hospedeiros dos Hepacivirus (HV) foram descritos por métodos moleculares, o que ajuda na compreensão da evolução desses vírus; o HV de Sagui poderá permitir futuros estudos comparativos com o vírus da Hepatite C humano; também para detecção de potenciais novos HVs em outras espécies de PNH. O presente estudo demonstra a relevância da vigilância viral em PNH, neotropicais no Brasil que habitam áreas urbanas através da detecção de vírus não antes reportados nessas populações; contribuindo para o conhecimento da diversidade viral nessas espécies, principalmente em saguis. Saguis se tornaram uma espécie abundante na região metropolitana de São Paulo e podem ter um papel relevante na manutenção e transmissão de vírus devido ao seu comportamento urbano e adaptado ao contato próximo com humanos, animais domésticos e também possibilitando o link com o ambiente selvagem. O controle desses animais, que são invasores e exóticos nessa região, deve ser considerado pelas autoridades governamentais, visando a saúde pública no contexto de Saúde Única.