Um estudo sobre a permanência de estudantes negros nos cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Matos, Priscila de Aquino (2025)
O presente estudo tem como objetivo avaliar a permanência de estudantes negros no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) nos Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio nos três campi da capital. Desde a aprovação da Lei de reserva de vagas, em 2012, estudos focaram no ingresso e desempenho de estudantes no ensino superior, mas o impacto para a permanência de estudantes negros na Educação Básica e profissional ainda é pouco investigado. Por isso, a pesquisa realizou um levantamento de dados do Sistema Unificado e Administração Pública (SUAP) acerca do ingresso, permanência e abandono, entre 2021 e 2023, complementado por um questionário estruturado respondido por estudantes a partir do segundo ano dos cursos, abordando questões de cunho material e simbólico. Os resultados indicam a ampliação do acesso de estudantes de baixa renda e negros às Instituições Federais após a promulgação da Lei de cotas, porém cabe identificar, após o acesso, os fatores possibilitadores de sua permanência. Nesse sentido, o estudo visa contribuir para o enriquecimento do debate acerca de Ações Afirmativas, destacando os elementos que impactam a permanência de estudantes negros na Educação Básica, especialmente no IFSP.