Avaliação de desfechos oncológicos em pacientes submetidos à nefrectomia parcial por carcinoma de células renais - Jesus, Vinícius Luiz Menezes (2025)
Introdução: A nefrectomia parcial é atualmente o tratamento preferencial para tumores renais localizados, especialmente devido ao aumento no diagnóstico de lesões incidentais. Entretanto, uma proporção desses pacientes apresenta recidiva local ou à distância, sendo essencial definir critérios de risco para guiar o seguimento clínico e decisões terapêuticas. A presença de margem positiva ainda é motivo de controvérsia na literatura, e faltam ferramentas clínicas consolidadas que permitam prever o risco individual de recidiva e desfechos oncológicos a longo prazo. Objetivo: Avaliar os fatores de risco associados à recidiva tumoral e ao óbito em pacientes submetidos à nefrectomia parcial por carcinoma de células renais e desenvolver nomogramas preditivos de recidiva. Materiais e Métodos: Estudo retrospectivo com 694 pacientes submetidos à nefrectomia parcial entre 2001 e 2020 em centro terciário. Foram coletados dados clínicos, demográficos e anatomopatológicos. As diferenças entre os grupos foram avaliadas por testes não paramétricos (MannWhitney e Exato de Fisher). O tempo até recidiva e óbito foi estimado por curvas de Kaplan-Meier, comparadas pelo teste de Log-Rank. A análise multivariada foi realizada pelo modelo de riscos proporcionais de Cox para identificar variáveis independentes associadas à recidiva, recidiva local, óbito e óbito relacionado ao carcinoma renal. O ponto de corte de 4,5 cm para o tamanho tumoral foi definido por análise ROC. Com base nos fatores significativos, foram desenvolvidos dois nomogramas preditivos para recidiva geral e local. Resultados: O tempo mediano de seguimento foi de 59,5 meses (IIQ: 32,285,4), em que 70 (10,1%) pacientes apresentaram recidiva, sendo 48 locais. Na análise multivariada, margens cirúrgicas positivas (HR: 3,06; IC 95%: 1,307,22; p = 0,0148), grau nuclear de Fuhrman 34 (HR: 2,08; IC 95%: 1,173,70; p = 0,0133), tamanho tumoral 4,5 cm (HR: 1,26; IC 95%: 1,091,47; p = 0,0025) e sexo masculino (HR: 1,89; IC 95%: 1,003,58; p = 0,0450) foram fatores independentes para recidiva. Para recidiva local, margens cirúrgicas positivas (p = 0,0302) e grau de Fuhrman 34 (p = 0,0198) foram significativamente associados. Em relação ao óbito, sexo masculino (p = 0,0408), via de acesso aberta (p = 0,0089), idade avançada, grau de Fuhrman 34 (p = 0,0360) e índice de Charlson 2 (p = 0,0006) foram preditores significativos. Já para o óbito relacionado ao carcinoma renal, apenas o grau de Fuhrman elevado foi associado de forma significativa (p = 0,0114). Os nomogramas desenvolvidos apresentaram boa capacidade discriminatória, permitindo adequada estratificação dos pacientes em grupos de risco. Conclusão: Demonstramos que fatores clínico-patológicos como grau de Fuhrman, margens positivas e tamanho tumoral foram associados aos desfechos oncológicos e devem ser considerados no seguimento. Os nomogramas desenvolvidos podem ser uma ferramenta útil para individualizar a vigilância oncológica e auxiliar na tomada de decisão clínica, promovendo um seguimento mais racional e personalizado.