Estudo da cristalização de ácido adípico em batelada, por resfriamento e em escala de laboratório. - Derenzo, Silas (1994)
Apesar de seu desenvolvimento em anos recentes, a cristalização permanece essencialmente experimental. Este trabalho foi desenvolvido visando implantar a metodologia de obtenção dos parâmetros cinéticos em escala de laboratório no IPT S.A. Foi estudada a cristalização do ácido adípico em solução aquosa e em batelada, por resfriamento. O sistema consiste de um cristalizador com fundo em W, provido de agitador, banho de refrigeração e termômetro de imersão. Foram realizados quatro tipos de experimentos: sem semeadura com resfriamento linear e em curva exponencial e com semeadura e resfriamento linear e exponencial, sem o acompanhamento da supersaturação da solução. Os resultados do primeiro grupo foram utilizados na obtenção dos parâmetros cinéticos medios, a partir da distribuição granulométrica final. Considerando nulo o expoente da concentração mássica na nucleação foram obtidos os expoentes da supersaturação nas cinéticas de nucleação (n = 3,286) e crescimento (g = 1,571) e a constante cinética do sistema (\'B IND.N\' = 2,24 \'10 POT.-12\' em s i). Utilizando-os na previsão do tamanho medio final para os quatro grupos, foram obtidos erros absolutos, medio de 4,6% e máximo de 14,3%. Fotos por microscopia eletrônica indicaram que os cristais de ácido adípico sofrem forte aglomeração, que influe significativamente na sua qualidade.