\"O Plantador de Naus a Haver\" sob a óptica da intertextualidade - Machado, Alleid Ribeiro (2006)
A presente dissertação propõe o estudo da vida e obra da autora portuguesa Júlia Nery, mais especificamente, a análise de uma de suas peças de maior cunho intertextual: O plantador de naus a haver. Para tanto, é feito inicialmente um relato de como se deu o processo de pesquisa de sua produção literária, desde o primeiro contato com a peça no curso de Pós-Graduação intitulado \"A literatura portuguesa em cena\" (FFLCH-USP), até a localização da Autora, que resultou na reunião de um material bibliográfico que serviu de base para a elaboração deste trabalho. Em seguida, é realizado um apanhado teórico em torno da intertextualidade, a partir dos estudos sobre a linguagem empreendidos por Mikail Bakhtin, e das contribuições teóricas de Julia Kristeva, além de outros pesquisadores e lingüistas contemporâneos, que têm, ao longo do tempo, pesquisado e ampliado as diretrizes bakhtinianas em torno do dialogismo e da polifonia, além dos estudos acerca dos mecanismos que promovem a intertextualidade. Posteriormente, são analisados os textos paradigmas com os quais a Autora travou diálogo para criação de sua peça. Segue-se a análise do texto dramático, utilizando-se como instrumentos intertextuais, a paráfrase e a estilização, uma vez que esses mecanismos demonstram ser, de fato, os adjuvantes para recriação do longínquo medievo português, bem como da própria biografia de D. Dinis, a personagem central. O objetivo principal de tal análise é o de trazer à tona, elementos diversos que, constantes nas entrelinhas de O plantador de naus a haver, contribuem para a revelação do ponto de vista de seu Autor em relação à personagem principal, ao contexto histórico-literário no qual se insere, além é claro, de apresentar a sua visão de mundo. Como O plantador de naus a haver também é destinado ao ensino de Literatura Portuguesa, algumas considerações sobre a relação teatro-educação também são tratadas, a fim de se investigar o intuito pedagógico da peça, que, como poderá ser visto, propõe uma gestão criativa de seu conteúdo, a partir da interação entre o texto e seu interlocutor, por meio da expressão dramática.