Desenvolvimento e avaliação de um ambiente de aprendizagem virtual em administração em enfermagem. - Caetano, Karen Cardoso (2006)
As Novas Tecnologias da Informação e Comunicação são uma realidade na sociedade atual e também no ensino. Na busca da utilização do ensino mediado pelo computador, ambientes virtuais de aprendizagem são utilizados visando atender às necessidades educacionais e culturais de determinados grupos. O objetivo deste trabalho é desenvolver e avaliar um ambiente virtual de aprendizagem sobre tomada de decisão em enfermagem. Para tanto, a metodologia utilizada consistiu em três fases: Concepção e Planejamento, Desenvolvimento e Avaliação. O ambiente virtual de aprendizagem sobre tomada de decisão em enfermagem desenvolvido é composto por materiais educacionais com ênfase no conteúdo (Guia de Orientação do Aluno, bibliografia, hipertexto), nas atividades (hipertexto com exercícios lúdicos, histórias em quadrinhos digitais, editor de texto coletivo, elaboração de perfil) e na interação (chat e fórum). A avaliação do ambiente foi realizada por onze especialistas das áreas de informática na educação, administração em enfermagem e informática. Os itens avaliados foram referentes aos aspectos pedagógicos (conteúdo, atividades e interação) e aos aspectos técnicos (tempo de resposta e qualidade da interface). Na maioria dos itens os especialistas avaliaram que as características foram atendidas ou parcialmente atendidas, sugerindo algumas modificações. Concluiu-se que a metodologia de desenvolvimento do ambiente virtual de aprendizagem foi um dos pontos determinantes para o sucesso do projeto. A utilização de ambientes virtuais de aprendizagem no ensino de enfermagem, ainda é uma estratégia que precisa ser amplamente pesquisada e divulgada visando à criação e a inovação de estratégias específicas para o ensino de enfermagem.