Taxonomia e Análise Cladística de Dicrania LePeletier & Audinet-Serville, 1828 (Scarabaeidae, Melolonthinae, Macrodactylini) - Fuhrmann, Juares (2015)
A revisão e a análise cladística de Dicrania LePeletier & Audinet-Serville, 1828 (Coleoptera, Scarabaeidae, Melolonthinae), inicialmente com 40 espécies foi realizada. Após esse estudo, o gênero compreende 81 espécies sul americanas. Um sinônimo genérico é proposto entre o gênero monotípico Canestera Saylor, 1938 syn. nov. de Dicrania, e a espécie previamente alocada no primeiro gênero, recebe nova combinação (D. marshalli (Saylor, 1938) comb. nov.). Plectris pellita (Eschscholtz, 1822) comb. nov. é transferida de Dicrania para Plectris LePeletier & Audinet-Serville, 1828. Três espécies são revalidadas: Dicrania badia Burmeister, 1855 reval., anteriormente sinônimo de D. castaneipennis Chevrolat, 1844, D. quadricristata Guérin-Méneville, 1844 reval., anteriormente sinônimo de D. velutina Guérin-Méneville, 1830, e D. nigricans Laporte, 1832 reval., anteriormente sinônimo de D. flavoscutellata Laporte, 1832. Três sinônimos são confirmados: D. lasiopus Burmeister, 1855 sinônimo de D. nigricans Laporte, 1832, D. luridipennis (Laporte, 1832) sinônimo de D. nigra LePeletier & Audinet-Serville, 1828 e D. femorata (Mannerheim, 1829) sinônimo de D. appendiculata (Mannerheim, 1829). Dez sinônimos novos são propostos: D. morio Kraatz, 1895 syn. nov. e D. rugosipennis Blanchard, 1850 syn. nov. de D. velutina, D. plaumanni Frey, 1972 syn. nov. de D. notaticollis Moser, 1921, D. popei Frey, 1972 syn. nov. de D. setosicollis Frey, 1942, D. metzi Kraatz, 1895 syn. nov. e D. unicolor fulvicollis Kraatz, 1895 syn. nov. de D. unicolor Kraatz, 1895, D. piligera Blanchard, 1850 syn. nov.de D. subvestita Guérin-Méneville, 1844, D. flavoscutellata viridescens Moser, 1919 syn. nov. de D. flavoscutellata Laporte, 1832, D. squamulata Moser, 1919 syn. nov. de D. hirtipes Laporte, 1832 (anteriormente sinônimo de D. subvestita), e D. hirsuta Frey, 1972 sinônimo novo de Dasyus collaris LePeletier & Audinet-Serville, 1828. Quarenta e oito espécies novas são descritas: D. abdita sp. nov., O. albisetosa sp. nov., D. armatipennis sp. nov., D. atra sp. nov., D. bellicosa sp. nov., D. bilix sp. nov., D. bilopha sp. nov., D. concolor sp. nov., D. confusa sp. nov., D. crassa sp. nov., D. cruralis sp. nov., D. denticulata sp. nov. , D. dubia sp. nov., D. echinosa espécie nova, D. euryta sp. nov., D. fallax sp. nov., D. flava sp. nov., D. glabra sp. nov., D. gracilis sp. nov., D. hexaphylla sp. nov., D. hirta sp. nov., D. idiota sp. nov., D. imitatrix sp. nov., D. inermis sp. nov., D. inops sp. nov., D. lanosa sp. nov., D. leptonyx sp. nov., D. mendax sp. nov., D. mimosa sp. nov., D. minuta sp. nov., D. neglecta sp. nov., D. nigripennis sp. nov., D. notosia sp. nov., D. nudipes sp. nov., D. perfida sp. nov., D. pinnigera sp. nov., D. punctata sp. nov., D. pusillanimai sp. nov., D. quadricornis sp. nov., D. rugosa sp. nov., D. serrata sp. nov., D. tetraphyllai sp. nov., D. tomentosa sp. nov., D. tridentata sp. nov., D. una sp. nov., D. unguiculata sp. nov., D. villosa sp. nov., D. zephyria sp. nov. Lectótipos para 29 espécies e neótipos para D. hirtipes e D. flavoscutellata são designados. São caracterizadas pela primeira vez a fêmea de D. ebenina Blanchard, 1850, D. laevipennis Moser, 1921, D. marshalli, D. peruana Frey, 1972, D. quadricristata, D. similis Frey, 1972, D. subvestita, e o macho de D. badia. São disponibilizados uma chave de identificação para as espécies, notas biológicas, mapa da distribuição geográfica, novos registros de ocorrência e a primeira hipótese filogenética para o gênero baseada em análise cladística. Além disso, uma nova hipótese filogenética é proposta para Macrodactylini, baseada no estudo das espécies-tipo dos gêneros da tribo. Como resultado da análise filogenética, o gênero Dicrania é monofilético e Macrodactylini é polifilético. Objetivando uma classificação que reflita a organização natural dos táxons e corrigir a sistemática do grupo, são revalidados sinônimos prévios de Macrodactylini; além disso a tribo recebe uma nova definição, Macrodactylini, sensu novum. Cinco tribos são revalidadas: Barybini Gutiérez, 1952, reval., emend.; Ceraspini Burmeister, 1855, reval.; Clavipalpini Lacordaire, 1856, reval.; Dicraniini Burmeister, 1855, reval., emend.; Plectrini Burmeister, 1855, reval.