Prática educativa transformadora: a trajetória da unidade educacional de Interação Comunitária - Silva, Roseli Ferreira da (2000)
Esta investigação constitui-se em um estudo sobre a unidade educacional Interação Comunitária, dentro da proposta de mudança curricular dos cursos de enfermagem e de medicina da Faculdade de Medicina de Marília - FAMEMA, no contexto do Projeto UNI - Marília (Uma Nova Iniciativa na educação de profissionais de saúde em união com a comunidade), como estratégia para o desenvolvimento de modelos inovadores de formação de profissionais de saúde. O objetivo desta investigação foi analisar os principais aspectos metodológicos e pedagógicos da unidade de Interação Comunitária, sob a perspectiva dos atores que a constróem. A abordagem qualitativa, orientada pela dialética, foi a opção metodológica desta investigação. A coleta de dados constituiu-se no levantamento de informações contidas na memória dos sujeitos mediante entrevista individual. A análise dos dados obtidos foi realizada empregando-se a técnica de análise de conteúdo. Esta análise permitiu elaborar uma nova síntese sobre a Interação Comunitária na perspectiva do currículo como práxis e baseado na comunidade. Foram identificadas as possibilidades de produzir mudanças na formação dos profissionais de saúde tendo como base a integração com o serviço de saúde e com a comunidade, evidenciando as dificuldades do trabalho em parceria. Concluímos que a unidade educacional de Interação Comunitária na FAMEMA, constitui um cenário de prática educativa transformadora.