Complicações e resultados audiológicos de próteses auditivas percutâneas ancoradas ao osso - Succar, Ana Carolina Soares (2023)
Objetivo: Descrever as complicações pós-operatórias e resultados audiológicos dos pacientessubmetidos à cirurgia para colocação de próteses auditivas ancoradas ao osso (PAAO) percutâneas. Método: Análise retrospectiva dos prontuários de 44 pacientes com deficiência auditiva condutiva ou mista bilateral, que realizaram cirurgia para colocação da PAAO sistema Baha Connect® ou Ponto® unilateral, com análise pelo Modelo Linear Generalizado (GLM) para medidas repetidas. Resultados: Foram utilizados 20 Baha® Connect e 24 Ponto® e identificadas complicações em 27 pacientes. Ao compararmos usuários do sistema Ponto® e Baha® Connect, não houve diferença estatística entre as marcas no que se refere à frequência das complicações (p=0,90). Os limiares auditivos obtidos em campo livre melhoraram quando comparamos os dados pré e pós operatórios (p<0,001). No que se refere à percepção da fala, as análises mostraram melhora estatisticamente significante (p<0,001). Conclusão: Foi destacada a alta frequência de complicações associadas às PAAO percutâneas. Entretanto, demonstrou benefício audiológico em todos os testes estudados.